手机品牌如何锻造“金刚之身”?

2019年01月18日08:42  来源:中国知识产权报
 

日前,北京小米科技有限责任公司(下称“小米公司”)在其官方微博宣布旗下“红米Redmi”成为全新独立品牌,并于近日发布了首款代号为“小金刚”的红米Note 7手机。在微博互动中,小米创始人雷军谈到,把小米和红米分开,按各自不同的市场定位发展,可以把小米品牌做得更好。就目前品牌定位来看,红米专注高性价比,主攻电商市场,小米则专注中高端和新零售市场。

“为发烧友而生”的小米自2010年创立至今,一直以“高性价比”受到一众“米粉”的喜爱。这其中,红米系列是其销量的重要支撑。根据小米公司去年提交的招股书数据显示,在小米智能手机销量中,红米手机占比近八成。在手机消费逐渐由注重性价比转向对高端旗舰产品追求的趋势下,摆在小米面前严峻的问题便是寻求转型之路。笔者认为,此次将红米品牌与小米品牌分开经营正是小米公司紧跟市场步伐、寻求更好发展的举措。在日益激烈的市场竞争中,手机厂商要想在国内乃至全球市场中得以长久发展,需要不断根据消费者需求来调整自己的品牌策略。

在消费群体日益多元化的背景下,许多手机厂商纷纷推出双品牌战略来吸引更多消费者,像“华为+荣耀”“中兴+努比亚”等。而“华为+荣耀”的品牌运营模式可以说是其中的典范。华为品牌面向中高端市场,以商务人士为目标消费群,通过大力拓建线下渠道、不断扩大品牌影响力的传统方式开发新用户,打破了三星和苹果长期霸占高端市场的双寡头垄断局面。与此同时,华为旗下的荣耀品牌则更多锁定年轻用户,不断推出创新技术,致力于以超高“质价比”打造属于年轻人的科技潮品,因此成为了中国互联网手机销量、销售额双冠。

相比于其他手机厂商跟随“潮流”的品牌策略,前不久金立宣布破产的消息一经曝出,瞬间让众多网友唏嘘不已。昔日的手机销量霸主为何竟落得如此地步?品牌定位模糊是其从辉煌的顶峰渐渐跌入谷底的重要因素之一。据有关调查发现,实际上54%的智能手机消费者都是女性,其中24%属于16岁至24岁的年轻女性。而在移动互联网时代,金立一直强调打造商务高端机型,这就相当于失去了女性、年轻消费群体的同时,也把自己逐渐逼进了“深渊”。

在电子产品更新迭代迅速的背景下,手机厂商只有不断贴合市场需求,生产品质产品才能在市场竞争中分得更大“一杯羹”。此次将红米与小米分开的双品牌战略或许是一个积极的信号。笔者也期待,小米品牌策略的调整能够助其在优胜劣汰的市场竞争中不断锻造“金刚之身”。(沐阳)

(责编:王小艳、王珩)