以收视率之“真”引导影视创作之“深”

2018年12月27日08:48  来源:光明日报
 
原标题:以收视率之“真”引导影视创作之“深”

【网言】

国家广播电视总局组织研发的收视综合评价大数据系统26日正式开通运行,旨在对广播电视节目收视率进行客观真实的统计,还影视剧行业一片清明。

影视剧行业有一句话叫“得收视率者,得天下”。收视率像一把尺子,衡量着电视剧的受欢迎程度,成为广告投放和影视资源开发的依据。如此重要的数据,本该来自观众的真实选择,然而有些人却利用原有收视率统计系统样本容量小的空子,通过控制样本户的观影选择操纵收视率。

收视率造假,污染影视剧制作环境。通过数据操控就能获得好的收视成绩之时,创造力和匠心似乎显得没那么重要了,以品质为上、追求卓越的创作理念受到冲击。收视率造假,扰乱观众审美选择。被造假的收视率剥夺了鉴赏家和评判者的地位,观影需求“被代表”,“热门”电视剧不是出自真心选择。“金玉其外”的影视剧充斥荧屏。收视率造假,影响国家文化建设。“为人民服务”是文艺创作的准则,造假的收视率掩盖了人民群众真实的文化需求。

此次推出的收视综合评价大数据系统,就是要通过大数据、封闭传输、清洗处理等技术手段,保证收视率的真实客观,真实反映人民群众的文化需求,指导影视创作方向。影视行业需建立多元化的综合评价体系,鼓励引导广大影视剧创作者深入基层、深入生活,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创作出无愧于人民、无愧于时代的精品力作。

(原载于新华网 作者:魏婧宇)

(责编:龚霏菲、王珩)