有声阅读平台靠版权撬动“耳朵经济”

2018年12月07日08:57  来源:中国知识产权报
 
原标题:有声阅读平台靠版权撬动“耳朵经济”

12月1日至3日,主题为“你来听,我买单,4.8亿人一起的狂欢”的第三届喜马拉雅123狂欢节如期举行。记者从喜马拉雅获悉,此届123狂欢节覆盖328个行业,共有8100位音频创作者和2135万用户参与,内容消费总额超过4.35亿元,远超第二届的1.96亿元。同时,付费内容更加多元,2017年123狂欢节付费内容31万条,而2018年123狂欢节付费内容138万条,相较于去年增加了4倍多。

如今,有声阅读已经成为国民阅读的一种重要方式,内容越来越丰富多样的同时也在不断进行优化。艾媒咨询统计,2017年,国内有声阅读市场规模为32.4亿元,2018年有望达到45.4亿元。同时,有声阅读运营模式逐渐成熟,付费听书已经被大众所接受,行业也在加大版权保护与自律,以技术研发、内容创作生产和网络传播为主的生态链正在形成。包括喜马拉雅在内,国内多家有声阅读平台都在探寻更丰富的版权变现之路。

市场快速发展

中国新闻出版研究院发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示,有声阅读也即“听书”,使用手机APP、微信语音等收听图书相关内容成为阅读新的增长点。2017年,中国成年国民的听书率为22.8%,较2016年的17.0%提高了5.8个百分点。对我国成年国民听书介质的考察发现,选择“移动有声APP平台”听书的国民比例较高,为10.4%。

在音频技术和用户需求的双重刺激下,我国有声书市场表现惊人。根据喜马拉雅联合克劳锐今年7月发布的报告,国内的有声书市场规模从2016年的23.7亿元增加至2018年的45.4亿元。预计到2020年,这个数字将会超过78亿元,庞大的市场需求助推了喜马拉雅等综合音频平台的迅猛发展。

喜马拉雅联合克劳锐发布的报告还显示,目前我国有声书以年轻化、高学历、高收入群体为主,30岁以下的年轻人占比63.4%。未来对中老年群体有声化市场进行开拓,将打开更庞大的发展空间。在对有声读物的选择中,用户对有声读物的音质、时长和内容最为关注,好的内容资源依然是有声读物最核心的竞争力。打造优质内容、加强平台付费内容布局成为各音频平台实现差异化品牌、吸引用户、拓展变现渠道的重要之举。

面对有声阅读这一庞大的市场,喜马拉雅、蜻蜓FM等有声阅读平台不断深耕有声内容,取得了显著的成效。喜马拉雅有关负责人介绍,截至目前,喜马拉雅手机用户已超过4.8亿,汽车、智能硬件和智能家居用户超过3000万,占据了国内音频行业73%的市场份额。同时,喜马拉雅还拥有超过3500万的海外用户,是中国文化出海的中坚阵地。蜻蜓FM也表现不俗。蜻蜓FM的COO肖轶介绍,目前,蜻蜓FM拥有超过3亿用户,日活跃用户量1200万,每天累计收听时长超过2800万小时,已于2017年9月完成由百度、微影资本领投的10亿元E轮融资。

平台多元变现

艾媒咨询发布的数据显示,2017年我国有声书用户规模为2.96亿,2018年用户规模有望增至3.83亿,规模增速较快。在付费意愿方面,仅22.5%的受访有声书用户不愿为有声书付费,其余用户均有一定程度的付费意愿。其中,受访用户对有声书意愿付费额度主要在20元以下,占比高达69.0%,有声书领域也将成为内容付费及平台挖掘盈利空间的重要领域。

事实上,有声阅读平台也在积极推动用户为优质内容付费。肖轶介绍,自2016年10月金庸武侠系列作为第一档付费有声书上线起,蜻蜓FM推出付费有声书有两年多时间,大部分有声书定价在每集0.2元左右。今年4月23日,蜻蜓FM正式发售超级会员,售价198元/年。第一阶段的会员免费畅听权益包含7000多部顶尖网络文学,2000多本一流出版精品,《人民的名义》《大唐荣耀》《海上牧云记》《我们仨》《白鹿原》《白银时代》等畅销付费有声读物都涵盖其中。此前,肖轶曾表示,超级会员也是蜻蜓FM本年度重点发展的业务之一。

喜马拉雅也积极在内容付费方面下功夫。喜马拉雅上述负责人介绍,2016年6月6日,喜马拉雅上线“付费精品”专区,马东《好好说话》首日销售额突破500万元,10天销售额突破1000万元。除了内容变现,喜马拉雅还开拓了以下几种变现路径,比如通过大数据技术分析用户需求特征,实现精准定向广告投放或品牌软植入。再比如智能硬件,喜马拉雅一方面专注于生产有声智能硬件,另一方面通过喜马拉雅开放平台,合作超过2000家品牌实现内容分发的场景化,将内容植入智能家居、汽车、音箱等各类硬件产品中。云技术的成熟,也为内容在各个平台的互通乃至场景化提供可能。此外,支付手段的便捷化直接促进了用户的付费行为。

在第三届喜马拉雅123狂欢节结束后,喜马拉雅联合创始人余建军在朋友圈写下一段话:狂欢只是开始,陪伴才是声音最长情的告白。透过第三届123狂欢节所取得的成绩,我们能看到在一个个爆款音频产品内容付费节日过后,音频市场的用户教育会持续渗透,用户为优质内容买单的意识也会不断提升。移动互联网的流量红利已然见顶,但优质内容的红利才刚刚开始。(侯伟)

(责编:王小艳、王珩)