南京欲打造本土电竞IP

2018年12月04日09:07  来源:南京日报
 
原标题:南京欲打造本土电竞IP

  由南京市体育总会主办、南京市电子竞技协会承办的南京市首届“六朝杯”《英雄联盟》城市联赛总决赛,上周末在太平南路的真皮网咖举行。从300多个南京高校电竞社团、南京电竞俱乐部队伍选拔出的8支队伍,40名选手进行总决赛阶段的较量。

  历时2个月60多支队伍参赛

  南京首次举办电子竞技城市赛

  南京市电子竞技协会秘书长徐飞介绍,今年迎来了电子竞技飞速发展的一年,电竞赛事登上亚运会赛场,中国队伍夺冠,紧接着中国电竞俱乐部又在英雄联盟S8全球总决赛中登顶。一系列的“利好”不仅鼓舞着大批电竞爱好者,也推动着这个项目的发展。

  今年是南京市体育总会首次举办电竞赛事,一方面展示南京的电竞业余爱好者,尤其是高校电竞社团的竞技水平,另外也在全市范围内选拔优秀的苗子,为将来组建市队、省队做准备。本次比赛的海选从10月开始,经历了海选比赛、淘汰赛等,最终从60多支队伍中选拔出8支队伍参加了上周末的总决赛。南京信息职业技术学院、南京邮电大学、南京工业大学等队伍晋级了决赛。

  规范高校电竞社团

  学分修不够不能参加电竞赛

  备战电竞比赛需要大量的时间,尽管现在电竞火热,但高校学生参赛很容易被联想到可能会影响学习。对此,南京信息职业技术学院电竞社团团长白书豪说:“其实我们这种业余的社团不会耽误学习,我们的训练都被安排在晚上,进入社团最起码的要求是不能因为参加社团训练而旷课,即便是总决赛前的备战训练,如果占用了自习时间,也需要由辅导员开出假条。”

  曾经在高一时参加了3个多月电竞专业训练的白书豪告诉记者,真正的电竞训练其实非常辛苦,比自己打着玩儿要求高、强度大,还必须要按照教练的部署操作。因此,并不是会打游戏就可以参加电竞社团的。

  南京市电竞协会执行主席张海华告诉记者,之所以举办这样的比赛,是力求让电竞项目更加规范,“过去,我们要组织电竞赛事,很多高校都是拒绝的,怕对学生造成不好的示范,但是现在,我们希望这项运动能够传达更多的正能量。与高校电竞社团合作,不光为他们提供技术指导和设备支持,还将对他们设置门槛,未来学期学分修不够的学生,是不能参加电竞比赛的。”张海华说,明年的“六朝杯”城市联赛已经在计划之中,今后赛事也会越来越规范。

  联合南京网咖、电竞馆

  打造南京本土电竞及文化IP

  当天的总决赛在南京一家新开的网咖举办,市电竞协会副秘书长、南京市网吧协会秘书长金仁敏告诉记者,随着互联网的发展,过去传统的网吧已经基本上淘汰了,网络咖啡馆(网咖)作为一个过渡产品也正在转型,满足电竞训练和比赛的网咖对设备和环境的要求很高。目前,南京有近60家可以进行电竞项目的网咖和电竞俱乐部。

  张海华告诉记者,过去南京也举办过不少次有影响力的电竞比赛,在青奥体育公园等大型体育场馆内举行,但那些赛事都是外地的IP。未来希望联合更多的网咖、电竞馆,将“六朝杯”赛事做大做强,开发更多的赛事项目,在南京营造健康的电竞氛围的同时,打造南京本土的电竞IP,更好的推广电竞文化,让更多人理解并且爱好这项运动。(冯兴)

(责编:王小艳、王珩)