广州今年破获知识产权案906宗

2018年12月04日09:00  来源:金羊网
 
原标题:广州今年破获知识产权案906宗

刑事拘留犯罪嫌疑人1800多名,逮捕1000多人

金羊网记者 张璐瑶 通讯员 邹帮 陈玉敏

假食品、药品(包括化妆品)、保健品、建材、烟草制品、品牌奢侈品皮具、服装、儿童用品、家用电器、汽车配件(安全气囊、机油等影响安全性能的配件)、农资以及互联网电子商务违法犯罪……记者日前从广州市公安局了解到,广州警方近期重点针对严重危害老百姓身体健康、人身安全、生产安全领域以及社会热点问题开展打假工作。

据了解,近年来,广州警方作为市打假办成员单位之一,严厉打击知识产权领域犯罪。今年以来,全市侦破知识产权犯罪案件906宗, 刑事拘留犯罪嫌疑人1800多名,逮捕1000多人。

假电池:

查扣假电池86万多块

上月,荔湾警方捣毁了盘踞在沙溪村、南边村的13个制售假冒国内知名品牌手机电池窝点,扣押假冒电池成品6万多块、半成品80多万块,缴获电焊机、切片机、注胶机等制假机器70台以及有关资料、货单一批,依法刑事拘留44人。

毒豆芽:

缴获问题豆芽4万斤

今年5月,天河警方根据举报,捣毁了3个盘踞在白云区人和镇生产、销售问题豆芽窝点,抓获涉案嫌疑人5名,查获问题豆芽4万斤。该团伙购买芽康灵、咪鲜胺、无根粉等添加剂,调配后再浸泡绿豆,使豆芽生产速度加快,产量大幅增加,并将豆芽以远低于市场的价格批发销售。经检测,该豆芽中含有对人体具有毒性的4-氯苯氧乙酸。

假调味品:

黑工厂制售假酱油被端

今年初,广州市公安局食药环侦支队根据群众举报,在海珠区南石头打掉一个生产假冒调味品窝点,抓获涉案嫌疑人6名,查获涉嫌假冒的各种知名品牌的芝麻油、奶油、味精、酱油、水果罐头以及制假机器、材料一大批。经深入侦查后,又打掉一个与上述团伙密切关联的另一个制售假冒调味品团伙,抓获涉案嫌疑人4名。

假机油:

电商平台卖出2400万元

今年6月,广州市公安局经侦支队依法对位于白云区太和镇大源村的多处经营场所及仓库进行搜查,抓获涉嫌生产并利用某电商平台销售假冒进口机油的彭某联、彭某曼等6名涉案嫌疑人,现场查获假冒进口品牌机油近5600瓶,涉案金额约48万元。经查实,从2016年以来,该团伙利用电商平台出售假冒进口品牌机油合计人民币约2400万元。

假皮具:

“名牌”鞋产自黑工厂

今年11月,广州市公安局经侦支队打掉一个生产、销售假冒国际品牌皮具作案团伙,捣毁生产假冒皮料窝点4个,查获生产线设备1条,缴获300多卷假冒某国际品牌的皮料成品(印有2000多万个假冒注册商标标识);捣毁销售假冒品牌鞋子窝点1个,缴获假冒国际品牌鞋子约1000双,现场抓获涉案嫌疑人4名。

假茶叶:

查出12万余饼假茶叶

今年4一5月间,广州荔湾警方根据品牌茶叶公司提供线索,连续打掉3个盘踞在广州茶叶市场的团伙,共抓获涉案嫌疑人13名,先后缴获假冒知名品牌的茶叶共计12万余饼,初步估算总货值超过1.7亿元,案件的侦破在当地茶叶专业市场形成了巨大震慑。经查,作案嫌疑人长期以明显低于市场价格销售假冒品牌茶叶,同时还通过网购平台及微信等形式进行网络销售。

假药:

缴获2600万粒假药

今年5月,广州越秀警方奔赴天河、白云及佛山南海等地,打掉一个特大制售假药网络,捣毁生产假药窝点6个,抓获作案嫌疑人16名,缴获假药共2600万粒,假药原材料1570公斤,各类假药包装材料1080万张,涉案价值约2.7亿元。(张璐瑶 邹帮 陈玉敏)

(责编:王小艳、王珩)