提升商标服务水平 营造良好营商环境

国家知识产权局商标局在济南、南京、杭州三地开展商标注册便利化改革宣讲

2018年12月03日08:32  来源:中国知识产权报
 
原标题:官宣!国家知识产权局商标局在济南、南京、杭州三地开展商标注册便利化改革宣讲

编者按:11月27日,国家知识产权局商标局开展的商标注册便利改革又迎来一次里程碑式的变革——商标网上服务系统全面上线。与此同时,商标局、商标评审委员会开展的又一轮商标注册便利化改革集中宣讲活动也拉开帷幕。此次活动采用集中宣讲的方式,先后走进济南、南京,还将走进杭州,对商标注册便利化改革政策及其所取得的成效进行宣传和解读。

11月27日,国家知识产权局商标局(下称商标局)开展的商标注册便利改革又迎来一次里程碑式的变革——商标网上服务系统全面上线。与此同时,商标局、商标评审委员会(下称商评委)开展的又一轮商标注册便利化改革集中宣讲活动也拉开帷幕。

“希望通过此次宣讲活动,凝聚更多改革力量,多方共同努力推动商标注册便利化改革,共同为全面提升商标注册公共服务水平、营造良好营商环境、促进服务社会经济发展贡献新的更大力量。”商标局有关负责人在活动启动仪式上介绍,此次活动采用集中宣讲的方式,先后走进济南、南京,还将走进杭州,对商标注册便利化改革政策及所取得的成效进行宣传与解读。开展此次宣讲,正是为了提高商标申请人、商标代理机构等对商标注册便利化改革政策的理解以及对商标业务的了解,进一步推动商标注册便利化改革,提升商标公共服务水平,充分发挥品牌引领作用,促进品牌经济健康、快速发展,服务经济高质量发展。

推广改革成果

“如何提交规范的商标注册申请和所需文件?”“办理商标变更、转让、续展、质权等业务时需要注意哪些事项?”“申请注册集体商标与证明商标有哪些特殊的要求?”“如何使用商标网上服务系统的各项功能?”宣讲活动中,围绕着商标业务基础理论知识与商标注册便利化改革政策,商标局与商评委联合组成的宣讲团为商标申请人和代理人深入解读分析,并针对参会人员现场提出的问题逐一回复与探讨,仅济南场单场活动就吸引超过400名来自商标代理机构、企业以及地方市场监管(知识产权)部门商标工作人员参与,得到与会人员的高度肯定、发引强烈反响。

“宣讲团对商标注册便利化改革政策的解读重点突出、要点细致。通过此次学习,我们进一步加深了对商标注册便利化改革和商标业务的了解,对很多商标业务问题有了新的认识,而且现场提出的关于地理标志商标的近似性判断和审查标准等问题得到了即时回复和解答。希望以后可以有更多这样的学习机会。”对于商标注册便利化改革带来的利好,青岛维尔商标事务所有限公司主任赵军深感触颇深。他表示,商标注册便利化改革的深入推进,有利于代理机构为企业提供更好的服务,营造了良好的商标品牌发展环境,为企业发展提供了强劲动力。

记者在宣讲中了解到,商标局于2018年4月在北京首次举办商标注册便利化改革集中宣讲活动,获得商标申请人和代理人的好评。今后,商标局将加大宣讲力度,拓展宣讲的广度与深度,让更多申请人和代理人享受商标注册便利化改革的红利。

推进改革进程

“以前提交商标注册申请需要跑到商标局的受理窗口或者采取邮寄方式递交纸质材料,后来可以在商标审查协作中心或者商标受理窗口就近办理,而现在网上申请、网上发文、网上公告、网上缴费、网上商标注册证明公示等商标业务,全部都可以在中国商标网一站办理了。”在宣讲活动现场,多个试用过商标网上服务系统的商标申请人和商标代理人纷纷为系统“点赞”。据了解,自2017年3月商标局启动新版网上申请系统开始,商标业务电子化快速发展,申请人办理商标业务越来越便利。目前,申请人或代理人可以登陆商标网上服务系统直接办理包括马德里国际商标注册申请在内的24项商标业务,并实现包括商标电子注册证在内的全部112种商标文件电子送达,让办理商标业务更加简便。

在推出商标网上服务系统等一系列便民利民举措的同时,商标局不断加强审查力量建设,提高商标确权效率。目前,我国已经设立北京、广州、上海、重庆、济南、郑州6个商标审查协作中心。商标局还不断拓展商标申请渠道,方便申请人就近办理商标业务,节约经济成本和时间成本,目前已在全国30个省、自治区、直辖市设立了154个地方商标受理窗口和73个商标质权登记受理点。今年1月至10月,各受理窗口共受理了商标申请10万余件,占全国商标申请总量的16%,各商标质权登记受理点办理质押登记993笔,涉及担保债权250余亿元。

截至今年10月底,我国有效注册商标量达1835.1万件,平均每5.9个市场主体拥有1件有效注册商标。截至11月9日,商标注册平均审查周期已缩短至5个月28天;同时,商标变更续展周期缩短到1个月以内,商标转让审查周期缩短到4.5个月,商标注册和驳回复审受理通知书发放时间稳定在1个月内,商标国际注册马德里领土延伸审查周期缩短到6.3个月,商标连续3年不使用撤销申请审查周期缩短至8个月。

“商标局将继续深入实施商标注册便利化改革,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展的要求,坚持质量第一效益优先,不断完善制度建设、改进业务管理、加强信息化建设,推动知识产权审查理念提升,管理手段优化,审查质量提高,提升商标注册便利化水平和商标公共服务效能。”商标局有关负责人表示。(王国浩)

(责编:王小艳、王珩)