两岸知识产权专家共谈“合作再出发”

2018年11月30日09:06  来源:中国新闻网
 
原标题:两岸知识产权专家共谈“合作再出发”

两岸知识产权专家共谈“合作再出发”

“两岸知识产权合作再出发”座谈会在厦门举办。 李思源 摄

中新网厦门11月29日电 (黄咏绸 李思源)28日,在厦门举办的“两岸知识产权合作再出发”座谈会中,两岸的知识产权律师和专家表示,两岸知识产权合作将大有可为。

新华国际知识产权(厦门)事务有限公司董事长沈敦仁感慨道,“正是因为乘上了改革开放的浪潮,以及国家在知识产权政策的逐步落实,才让我们得以参与市场上的竞争,并走到今天。”

25年前,沈敦仁从台湾来到厦门,创办了福建首家两岸民间合资的知识产权机构。“当时申请批文非常困难。然而25年后,我们从7个人成长为有近300人的代理机构,我感到非常骄傲。”

沈敦仁坦言,这也得益于政策的支持以及市场的不断扩张。“在这里,我们能接触很多不同类型的案子,在服务中本身也得到成长。”沈敦仁介绍,如今,知识产权策略越来越受到政府重视,市场上也出现了很多知识产权相关的多元化产业。作为知识产权机构,沈敦仁及其团队也开始涉及高价值专利培育工程,企业专利布局等工作。“这都是以前碰都没碰过,想都没想过的事情。”

面对当前的经济形势,沈敦仁以他多年的工作经验提出了个人看法。“两岸的品牌可以加大串联合作;两岸的创新团队也可以合作,共同提高企业专利质量,帮助一些大陆的企业尽早拥有高价值专利。”

台湾冠纶国际法律务所合伙人林攸彦也认为,面对当前市场,两岸可以“合作再出发”。除此之外,利用“一带一路”倡议,通过企业并购方式,也可以让很多企业找到更大的机遇。(完)

(责编:龚霏菲、王珩)