甘肃着力培育地理标志品牌和区域公用品牌

2018年11月29日08:14  来源:中国知识产权报
 
原标题:甘肃着力培育地理标志品牌和区域公用品牌

近日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于加强地理标志品牌和区域公用品牌培育助力产业扶贫的意见》。意见要求,要发挥地理标志品牌和区域公用品牌引领作用,增强农产品市场竞争力,扎实推进产业精准扶贫。

根据意见,甘肃省将以提高农产品质量和效益为核心,以龙头企业、农村合作社和家庭农场等为主体,着力培育拥有自主知识产权、市场占有率高、经济效益好、辐射带动强、在全国有较高知名度的特色优势农产品知名品牌、地理标志品牌和区域公用品牌,提升农业竞争力和综合效益,为全省产业扶贫提供有力支撑。

意见要求,要深入挖掘特色优势产业和区域性优势产业,加快地理标志商标、特色区域公用集体商标的申请注册工作,培育区域公用品牌或公益性集体商标品牌,打造以品牌农产品生产为主的规模化生产基地和加工龙头企业,推动各地培育拥有当地特色的农产品品牌或区域公用品牌,提高品牌农产品产值和市场占有率,夯实产业扶贫基础,进一步推动“创一个品牌、带一个产业、富一方群众”。

据了解,甘肃省将围绕各地主导产业和区域特色产业发展需要,统筹制定农产品地理标志和区域公用品牌培育发展规划;加速发展地理标志品牌建设,以注册农产品商品商标、地理标志商标、集体商标和发展“三品一标”农产品为基础,着力打造一批事关全省农业发展和农民增收、助推精准扶贫的区域公用品牌;完善农业地方标准,开展农业标准化示范基地创建,实现农业标准化建设与农产品品牌培育的有机结合,夯实农产品品牌发展基础;鼓励和支持龙头企业、专业合作社等生产经营主体申请注册地理标志商标或公益性集体商标,规范地理标志商标、公益性集体商标、地理标志保护产品专用标志的使用、管理和保护;引导和推动贫困地区优质品牌农产品和公益性集体商标产品“走出去”,提升品牌知名度和市场占有率,促进贫困人口脱贫增收。(王国浩)

(责编:龚霏菲、王珩)