音著协向进博会发放音乐著作权许可

2018年11月09日09:30  来源:中国知识产权报
 
原标题:音著协向进博会发放音乐著作权许可

本报讯 近日,首届中国国际进口博览会(下称进博会)在上海国家会展中心举办。为确保进博会期间音乐使用合乎法律要求,经与进博会组织方协商,中国音乐著作权协会(下称音著协)在进博会期间全程进驻“进博会知识产权保护与商事纠纷处理中心”,为进博会音乐著作权工作保驾护航。

据介绍,此次进博会期间,有超过130个国家和地区的3000余家企业参展,其中世界500强企业中有200余家,6天时间里将进行100余场大型商务主题活动。在进博会举办期间,不仅组织方在展馆内会使用背景音乐,来自全球范围的参展者也会用到大量的国内外音乐作品,为此,进博会借鉴了2010上海世博会著作权保护工作的成功经验,采取现场进驻方式,为国内外参展者提供音乐著作权法律咨询及授权许可服务。

作为中国唯一的音乐著作权集体管理组织,音著协也是国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)成员,管理着全世界范围300多万音乐作者的1400多万首音乐作品。继北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、南京青奥会之后,音著协进驻进博会,再一次成为大型国际性活动的音乐著作权服务单位。

“值得一提的是,此次进博会播放音乐获音著协许可,是进博会组织方主动联系音著协寻求授权的。”音著协有关负责人表示,随着我国法治大环境持续改善,越来越多的使用者尊重版权的意识提升,主动联系音著协获得权利授权。今年6月初,广深港高铁的所有方中国香港铁路有限公司就主动与音著协取得联系,希望通过音著协来解决广深港高铁列车上使用音乐作品的著作权许可事宜。8月底,双方达成了协议,由中国香港铁路有限公司向音著协支付相应的著作权使用费,音著协向其发放音乐著作权许可。(侯 伟)

(责编:龚霏菲、王珩)