国家知识产权局专利局电学发明审查部发挥青年工作组的战斗堡垒作用——

攻克业务难关 提升审查质量

2018年11月09日09:25  来源:中国知识产权报
 
原标题:攻克业务难关 提升审查质量

通讯员 苏 丹

近年来,电学领域科技创新活跃,新兴技术层出不穷,该领域的专利申请也呈现出创新水平高、技术更迭快、涵盖范围广、审查难度大的特点。根据电学领域技术的发展特点,开展业务研究、增强审查能力、提升管理效能、更好地服务创新主体,成为国家知识产权局专利局电学发明审查部(下称电学发明审查部)当前工作的重要内容。

“电学发明审查部充分调动广大青年审查员的工作热情,发挥青年工作组的战斗堡垒作用,立足本职岗位,找准业务痛点,寻求解决途径,经过实践探索,形成了一套行之有效的解决方案,对审查工作提质增效起到了积极的促进作用。”电学发明审查部相关负责人表示。

顺应技术发展 优化审查单元

据了解,电学发明审查部负责审查半导体、元器件、电力、计算机四个技术领域的发明专利申请,审查范围涵盖数十个审查单元,每个审查单元又涉及多个IPC分类号下的细分技术领域。

“原有的审查单元划分方式是基于案源均衡、难易搭配的原则,综合考虑多种因素后确定的。但是,我们在长期的审查实践中发现,这种划分方式存在一定的缺陷:一是同一审查单元下的技术主题交叉混杂、技术领域跨度大、技术关联性差,不利于审查员专业技术知识的积累和特定领域审查能力的提升。二是这种划分方式又会导致相同技术主题的专利申请被分散在不同的审查单元,不利于审查标准执行一致,以及对特定产业的技术发展进行整体研究分析。”电学发明审查部相关负责人介绍。

针对这一问题,电学发明审查部组织了专项课题研究,由部门质量保障处和青年工作组牵头,以计算机领域为试点,对IPC分类号中G部下的所有分类号进行了技术内容标引和专利申请状况摸底。在充分考虑前沿技术发展状况的基础上,重新梳理了技术领域与IPC分类号之间的对应关系,形成了《计算机审查领域专利技术门类梳理表》,并建议将计算机领域的审查单元重新划分为包括计算机系统结构、人机交互系统、大数据技术、人工智能、云计算等在内的10个子领域及其下属的计算机系统、硬件故障检测、系统级程序控制、用户级程序控制、软件工程、信息安全等17个专利技术门类。

“该项课题研究成果已被获准以试点方式在全局范围内推广。截至目前,计算机领域的审查单元调整已经完成,专利局及各专利审查协作中心的相关审查部门均已按照新的审查单元划分方式调整了人员配置。通过本次优化调整,计算机领域各审查单元涉及的技术主题更集中、技术边界更清晰,更加符合前沿技术发展趋势,既有利于提升专利审查质量和审查效率,又有助于宏观管理以及服务社会经济发展。”该负责人表示。

推送业务知识 提升审查技能

电学领域的专利申请量一直呈现不断增长的态势,并且该领域的创新水平高、技术难度大,如何又好又快地完成专利审查工作是电学发明审查部面临的难题和挑战。为此,青年工作组在部门综合处的指导和帮助下,针对审查实践中的薄弱环节开展了“业务促进月”系列活动,以帮助审查员夯实基础、提升技能。

据了解,电学发明审查部青年工作组首先在全部门范围内广泛征集了审查相关的各种知识和技巧,对其汇总和梳理后,加工为图文并茂的“工作小贴士”。随后,在部门“心连心”微信群中开设专栏,按照“互联网检索资源”“智能检索系统的使用”“办公自动化技巧”“复审无效系统使用技巧”等不同主题进行定期推送。

例如,针对电学领域技术发展快的现状,该领域专利审查员需要及时更新专业知识并增强检索能力,于是,青年工作组以多期连载的形式介绍了各种互联网检索资源的获取方式以及检索技巧;在检索报告改版、智能检索系统上线等特定时间节点,针对业务系统升级可能带来的不便,以操作手册的形式详细介绍了各种操作流程及注意事项;针对年轻审查员普遍存在审查经验不足的问题,主动推送各种工作提醒和业务技能。

“青年工作组对审查实践中容易出现问题的风险点进行了分析和归类,针对这些业务痛点推送不同类型的‘工作小贴士’,形式活泼生动、内容丰富详实,方法行之有效。今后,电学发明审查部将继续做好、做实青年工作,凝心聚力,迎接挑战,夯实基础,强化能力,进一步促进电学领域专利审查质量和审查效率的提升”。该负责人表示。(苏 丹)

(责编:龚霏菲、王珩)