阿尔茨海默病国产新药获关注

新药GV-971三期临床数据首次公布

2018年11月05日09:25  来源:经济日报
 
原标题:阿尔茨海默病国产新药获关注

本报讯 在近日举行的第11届阿尔茨海默病临床试验会议上,中国科学家首次介绍了国产新药“甘露寡糖二酸(GV-971)”——该药能够显著改善阿尔茨海默病患者的认知功能障碍,引发国际关注。

阿尔茨海默病是一种神经系统退行性疾病,症状包括记忆障碍、失语以及人格和行为改变等。病因迄今未明,一直缺乏有效治疗药物。

而此次公布的GV-971临床3期试验由上海市精神卫生中心肖世富、北京协和医院张振馨和GV-971主要发明人、中国科学院上海药物研究所耿美玉领衔,由中国34个临床试验点的研究人员共同参与。结果显示,GV-971在认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,且安全性好,耐受性强。

耿美玉表示,“GV-971是一种海洋来源的寡糖药物,可通过抑制β淀粉样蛋白聚集、调节肠道菌群失衡等多靶特性,发挥抗阿尔茨海默病的作用”。

第11届阿尔茨海默病临床试验会议科学委员会委员雷切尔·申德勒表示,“这一研究结果是继胆碱酯酶抑制剂上市10多年以来,最接近成功的抗阿尔茨海默病药物”。

参与研发的上海绿谷制药有限公司已于10月16日在中国递交新药上市申请,并计划进行全球临床试验。该公司董事长吕松涛表示,他们期望与全球合作伙伴携手,继续抗击阿尔茨海默病。 (毛安琪)

(责编:龚霏菲、王珩)