2018中欧互联网知识产权保护与创新大会在厦门举办

2018年11月05日09:13  来源:中国新闻网
 
原标题: 2018中欧互联网知识产权保护与创新大会在厦门举办

2018中欧互联网知识产权保护与创新大会在厦门举办

“2018中欧互联网知识产权保护与创新大会”,3日至5日在厦门举办。

中新网厦门11月4日电 (记者杨伏山)为推动互联网知识产权保护与创新应用,加强中欧知识产权国际交流与合作,“2018中欧互联网知识产权保护与创新大会”3日至5日在厦门举办。

国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王胜利在开幕式上致辞称,保护知识产权就是保护创新的动力;在保护知识产权方面,在中央政府领导下,全国上下联动,全方面开展打击盗版侵权行为。

他表示,在世界多极化文化多元化的发展趋势下,国内国际交融使侵权跨区域问题越发突出,要不断提升监管水平,扎实推进监管工作,使知识产权监管到达新的高度。

欧盟知识产权局欧盟驻华知识产权专员、公使衔参赞Günther MARTEN认为,假冒产业对中国来说是不好的事情,立法的过程在中国越来越好。

中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会副主任赵晓波表示,一批可复制可推广的知识产权保护经验,能够很好发挥改革试验作用;知识产权制度对促进“一带一路”愿景的发展具有重要作用。

中国知识产权研究会理事长,国家知识产权局原局长、党组书记田力普说,互联网经济成为扩大消费需求的新渠道,产业的互联网化是一种趋势。一个企业的产品比竞争对手高在网络上将被放大。这些问题对知识产权保护带来巨大挑战,同时也是机遇。

他表示,知识产权制度和互联网是人类伟大发明,对人类社会进步发挥重要作用。中国作为互联网大国应该共享及贡献中国力量,期待未来通过互联网和知识产权文化的融合,产生新的文化,给中华文明和国际社会带来更多新的财富。

主办方介绍说,本次大会开展互联网知识产权保护的专业交流与合作,展现中欧互联网知识产权保护国际化的努力和探索,扩大中欧知识产权影响力,促进中欧经济、科技、司法、文化等领域的交往,助力基于知识产权保护的经济贸易全球化更好更快发展。

与会人士在互联网知识产权保护新模式新经验,政府新机构的知识产权保护机制,不同主体参与的社会共治立体保护体系建设,电商法颁布后的执行,假冒伪劣商品的鉴定、评估机制,食药领域知识产权保护,商业秘密保护,知识产权保护国际化合作等方面展开深入交流讨论,取得丰硕成果。

此次大会的分论坛,还将围绕“一带一路”倡议大背景下的知识产权保护,互联网知识产权保护实践和经验分享,中国电商法改革,商业秘密保护,通过非司法手段预防假冒,中欧中小企业知识产权问题和解决方案研讨,互联网食品药品知识产权保护协同治理,互联网知识产权保护的主动防控手段,知识产权技术变革与产业化等方面内容进行现场零距离交流和探讨。(完)

(责编:龚霏菲、王珩)