武汉:万人发明专利拥有量居国家级开发区前列

2018年10月12日09:29  来源:长江日报
 
原标题:万人发明专利拥有量居国家级开发区前列

武汉经济技术开发区(汉南区)2011-2017年专利申请量(单位:件)

武汉经济技术开发区(汉南区)2011-2017年专利授权量(单位:件)

近日,最新《武汉开发区专利统计分析报告》出炉,一组组数据让人惊喜:

截至2017年12月31日,武汉开发区有效发明专利拥有量达到1416件,每万人有效发明专利拥有量超过50件,高出全国平均数9.8件的410%,高出武汉市平均数28.76件的74%,高出全国国家级经开区平均数37件的35%,位居全国国家级经开区前列。

该区PCT(国际专利)申请量超过80件,同比增长80%。同时,该区在推动知识产权综合管理改革试点、推进知识产权交易市场建设、设立国家局专利局武汉代办处开发区窗口、开展知识产权质押融资等知识产权管理、保护和服务方面工作也取得了突破性进展,产生了一系列创新举措。

武汉开发区工委(汉南区委)、管委会(区政府)高度重视知识产权工作,改革创新举措不断:一是率先在全国开发区(含高新区)启动知识产权综合管理改革工作,将专利、商标、版权划入知识产权工作部门;二是设立全省首家区级知识产权交易市场;三是2017年开展联合国家局专利局审查协作中心开展武汉开发区智能汽车产业专利导航产业发展研究工作;四是2017年国家知识产权局专利局武汉代办处在武汉开发区市民中心设立全省首家异地办事窗口;五是开发区法院积极申报设立知识产权审判庭;六是区内江汉大学成为全市首家省级知识产权培训基地;七是知识产权质押融资额累计超过6000万元。

该区出台了一系列激励知识产权创造、保护和运用的政策措施,培育了东风汽车、东风商用车、江汉大学、格力电器(武汉)、美的武汉制冷、圣禹排水、天高熔接、福格森生物等一批知识产权优势单位。

近日,国家知识产权局批准同意,在武汉开发区设立中国武汉(汽车及零部件)知识产权快速维权中心(以下简称快维中心)。该中心是全省首家知识产权快维中心,这也是继国家知识产权试点园区、国家专利权质押融资试点园区称号后,承担的国家知识产权局又一项重大专项工作。

中国武汉(汽车及零部件)知识产权快维中心最大的特点在于快速确权、快速保护和快速维权。快维中心针对外观设计专利的审查授权时间,将由原来的平均6个月左右缩短到1个月以内,最快短至1周内。快维中心还将承担知识产权纠纷快速调解、专利协助执法、知识产权维权援助等相关工作。

下一步,武汉开发区将打造尊重知识产权和保护知识产权的良好营商环境,加快实现打造万亿级汽车及零部件产业集群发展的宏伟目标,为全区深入实施创新驱动发展战略,助推新旧动能转换,实现高质量发展提供更加有力的支持。(康鹏 丁科 王佳 宣炜 张敏)

(责编:王小艳、王珩)