专利申请数量只能侧面反映企业知识产权工作情况

2018年09月28日08:30  来源:中国知识产权报
 
原标题:风物长宜放眼量

如果当时看得到前方有悬崖,你还会继续顺风狂奔吗?也许风口过后的乐视会重新选择。9月24日晚,乐视网发布公告,称两天前成交的司法拍卖最终完成,其控股公司乐融致新(原新乐视智家)将易主,拍得的1.31亿元将用于乐融致新偿还贷款。作为乐视超级电视的运营公司,新乐视智家曾为乐视贡献了年营收的83%。这样的核心优质资产为“还债”而低价拱手让人,令人不胜唏嘘。

自2017年资金链断裂引发股权冻结、大规模裁员、多条产品线停产停售等系列震荡以来,乐视几乎一夜间从睥睨众生变成人人喊打。曾被广泛看好甚至追捧的乐视电视,如今拍卖价远不及2016年同期人人觊觎之势。曾经飞得最快,如今摔得最重,何以至此?

市场经济之手看不见,却又无比忠诚地践行着市场的规律——企业的估值是由其价值决定的,这价值不是投资人眼中华丽的数据,而是企业真正创造并拥有的宝贵财富。在乐视泡沫破裂前的两年,乐视创造了惊人的专利成绩:仅2016年上半年,乐视在视频网站、电视、手机、EUI等领域便已提交了3142件中国专利申请,是上年同期的15倍有余;全年提交了惊人的4197件中国发明专利申请,在国内企业中仅次于华为和中石油,远超中兴、OPPO、小米、努比亚等同业者;为了冲量,乐视甚至创造了单月提交1200件专利申请、单日提交178件专利申请的记录。庞大的专利申请量蕴含巨大的市场价值,乐视是这样展现的,当时的投资人也是这样认为的。

然而专利申请数量只能侧面反映企业知识产权工作情况,不能真实体现这些无形资产的实际价值。同样截至2016年年底,乐视仅拥有90余件发明专利授权,当年发明专利申请量约为乐视的2/3的小米,发明专利拥有量是乐视的近5倍;2016年年中被乐视收购的酷派,其当时的中国发明专利拥有量也有近500件。与这些企业实打实的发明专利授权相比,乐视大批量的专利申请尽管数据好看,却根基不稳。不仅如此,小米的发明专利涉及手机、智能硬件、智能家居等领域,并在这些领域的细分领域都有专利布局,与其业务发展相得益彰。不断充实的高价值专利让小米一步步摆脱跟随者的形象,连金融大鳄索罗斯也在香港股市连续下挫之时坚持认购小米股份。酷派的专利布局高度集中在手机领域,其参与的TD-LTE关键技术与应用项目获国家科技进步奖特等奖;CDMA/GSA双网双通技术获国家科技进步奖二等奖。即使后来因资金原因不得以被收购,其仍是各大资方角逐的目标。

反观乐视,其遍布多个不相关领域的生态圈看似广阔,实则累赘。上万件专利申请遍布电视、手机、汽车等各领域,在最关键的智能电视领域专利布局却漏洞百出,无益于企业核心业务发展。通过专利数量营造的强大的宣传攻势让社会对其创新实力抱有不切实际的希望,直到走到不得不让出乐视电视控股的这一步,市场的冷酷才给了乐视一记响亮的耳光——大跃进般的数据堆砌创造不了价值,以市场为导向、合理布局的高价值专利才能为创新型企业源源不断地创造真金白银。

断尾求生的乐视能否轻装上阵重回跑道?也许不能,也许能但很艰难。惟愿乐视的跟头能给后来者敲响警钟:莫争一时之快,守住价值初心,方能行稳致远。(琳珊)

(责编:王小艳、王珩)