广东召开集成电路产业专利分析及预警报告会

2018年09月27日09:11  来源:国家统计局网站
 
原标题:广东召开集成电路产业专利分析及预警报告会(图)

广东站讯 日前,由广东省知识产权局主办,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心承办、广东省电子信息行业协会协办的集成电路产业专利分析及预警报告会在广州召开。广东省知识产权局副局长何巨峰出席并致辞,各地市知识产权主管部门、有关高校和科研机构、知识产权服务机构代表及集成电路产业领域相关企业、行业协会负责人等100余人参加会议。

何巨峰指出,集成电路产业是新一代信息技术产业的重要组成部分,该项目充分整合和利用协会、企业、科研院所、服务机构等方面资源,在培育高质量专利、发展知识产权密集型产业方面取得阶段性成果。他希望项目组能够继续深入集成电路企业,提供更有针对性的专利技术创新路径、专利创造布局和专利实施运营解决方案。同时广东省电子信息行业协会应以此为契机,引导企业开展高质量专利挖掘,培育知识产权密集型集成电路产业。他表示,广东省知识产权局将继续推动广东集成电路产业高质量发展。

会上,项目承担单位国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心发布了广东省战略性新兴产业——集成电路产业专利分析及预警项目研究成果。报告围绕国家及广东集成电路产业发展规划确定重点领域,围绕设计、制造、封装等技术领域和双重图形光刻、焊球阵列封装(BGA)、晶圆片级芯片规模封装(WLCSP)等细分领域,检索超过106万项全球专利文献,着力分析专利态势、专利区域布局、专利技术与产业技术互动发展、涉诉核心专利分析等方面,为广东集成电路产业的政策制定及相关企业的技术研发提供重要参考。

会议还同步开通广东集成电路产业专利数据库,包括国内外集成电路产业的专利信息100多万项,覆盖封装基板、集成电路互联等13个细分领域。该数据库收录数据全面,更新周期短,并具备专业化、系统化和规范化的标引,提供高度专业的检索功能,能够快速、准确地获取该产业最新专利技术布局及动态,可充分满足广东相关政府部门、企事业单位的需求。

据悉,“广东省集成电路产业专利分析及预警工程”是广东省知识产权局组织实施的广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划项目。此次发布会作为项目实施重要内容,旨在发布集成电路产业专利分析及预警成果,探讨交流推动集成电路产业专利信息开发和专利协同运用、构建良好产业发展环境和生态的工作方向和路径,充分发挥知识产权制度效能,提升专利分析对产业高质量发展的支撑力。(广东省知识产权局)

(责编:王小艳、王珩)