提质增效助创新 多措并举谱新篇

2018年09月27日08:12  来源:中国知识产权报
 
原标题:提质增效助创新 多措并举谱新篇

为贯彻落实党中央重要指示精神,围绕专利质量提升工程,国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心(下称审协天津中心)秉持“质量就是发展的生命线”这一审查理念,坚持以问题为导向,以提升能力为核心,以考核评价为手段,以服务地方为助力,不断完善管理机制,有效提升了审查质量和审查效率。

“2016年至2017年,审协天津中心连续两年在国家知识产权局《专利审查任务与质量保障责任书》验收考核中获得优秀等次,充分发挥了专利审查工作向前促进科技创新水平提升、向后促进专利市场价值实现的双向传导作用。”审协天津中心相关负责人表示。

协调联动升质量

“为加快世界一流专利审查机构建设,高质量地开展专利审查工作,审协天津中心建立了质量管理各环节之间、部门与部门之间、质量保障和业务指导体系之间、质量与培训之间协调联动的工作机制,聚焦合力推动审查质量不断提升。”上述负责人表示。

据介绍,在制度完善方面,审协天津中心构建了完善的质量保障体系,明确了四级质量保障职责,形成了涉及计划、执行、检查、改进的PDCA良性循环,为实现质量管理各环节、各部门之间的协调联动提供了有力支撑。“在每年年初,审协天津中心会与各审查部门签订《审查任务与质量保障责任书》,以明确工作目标和内容,定期形成部门质量分析报告和质量管理台账。此外,审协天津中心每月还会召开质量提升专项讨论,强化检查反馈,监督落实情况。”相关负责人表示。

自2017年起,审协天津中心的相关领导及各审查部负责人除了参与本级质量保障会和业务指导会之外,还下沉一级参加到业务研讨中,以深入了解和解决实际问题。审协天津中心还聘请了质量监督员,建立了内部审查质量监督机制,与审查质量评价和外部反馈共同促进审查质量的提升。对于发现的问题,审协天津中心及时开发专项课程并开展全员培训,并通过质量反馈对效果进行检验,形成了质评与培训联动的局面。

多管齐下提效率

为深入贯彻落实“放管服”改革有关缩短专利审查周期的部署要求,审协天津中心多管齐下,从完善制度保障、利用大数据手段、拓宽沟通渠道等多方面齐发力,有效提高了审查效率。

在制度保障方面,审协天津中心强化了优先审查和快速审查的管理,落实了各项分类周期要求,积极探索高价值专利审查模式,确保授权质量和效率。此外,审协天津中心还自主开发了“审协天津中心审查业务管理系统”,通过该系统可开展各类案件的全流程管理,实时查询审查数据,监控审查周期,预警审查期限,建立审查员审查档案,共享优秀案例和研究成果,实现了宏观大数据统计与精细化人员管理的有效结合。

此外,今年以来,审协天津中心针对天津市数十家创新主体和代理机构开展了专项调研,赴全国多地开展了发明专利巡回审查51件,收集社会公众对专利审查质量的意见和建议。审协天津中心还特别增设咨询邮箱和值班电话,以方便申请人反馈问题。截至今年8月,审协天津中心共收到并妥善处理咨询信息134条、值班电话接线306次,多次得到申请人的肯定。

夯实基础促能力

做好专利审查工作,核心在于提升审查员能力。“审协天津中心着力加强‘道德、法律和技能’三大支撑能力建设,通过开展职业道德讲座,设置法律思维相关课程,‘走出去’参加法院和专利复审委员会庭审,‘请进来’邀请专家开办讲座、举办技术说明会,促使审查能力不断提升。”相关负责人表示。

审协天津中心不断完善人才培训制度,目前已形成有制度、有师资、有反馈、适调整的培训体系。针对质量反馈中发现的问题,审协天津中心还成立了课件开发组,完成有针对性的培训课程,并在中心范围内进行宣讲,切实提升审查员的审查能力。

此外,审协天津中心自2016年起,每年开展主题征文活动,以带动形成“学”“研”“用”相结合的审查风气;组织开展案例研讨、案例共享、情景模拟等业务交流活动,让业务骨干和普通审查员都做到“讲透”“学透”“用透”;加强学术研究工作,以学术研究促审查能力提升。截至目前,审协天津中心已完成局级课题研究5项,其中2项获评优秀课题,完成中心级课题研究19项,发表学术文章500余篇。

审协天津中心还积极融入天津市各级人才体系建设,2015年入选首批天津市“千企万人”支持计划;2016年,3人次被评为天津市“131”创新型人才第一层次人才和第二层次人才;2017年设立知识产权系统内首个博士后科研工作站;31名副研究员以上技术职称人员受聘为天津市东丽区知识产权服务专员。

服务地方助发展

成立5年来,审协天津中心的知识产权服务工作秉承既要做好“攀枝花”,也要当好“顶梁柱”的发展理念,坚持以社会需求为导向,为区域经济社会发展提供高质量服务。

据了解,审协天津中心按照“立足天津,辐射周边,面向东北”的服务布局,已经形成了一平台、多省市、百家创新主体的立体化服务体系。目前,审协天津中心已成功组织“东丽湖论坛”“护航走出去”等大型培训活动10次,组织或参与“知识产权走基层,服务经济万里行”“大连专交会”等公益活动30余次,政策解读及企业促进对接会10余次,为企业提供公益咨询服务100余场,服务企业200余家。

审协天津中心还将服务范围辐射到周边地区,已与天津、山东、辽宁等7个省市相关政府部门签订战略合作协议,在济南、青岛、沈阳等十几个地市设立专利审查和社会服务实训基地。审协天津中心还与众多知名创新主体建立了战略伙伴关系,依托博士后科研工作站分站,与天津大学、河北工业大学联合培养博士后,持续开展知识产权服务理论研究;携手地方知识产权局,共同打造高价值专利培育基地;深入对接企业需求,开展高质量的知识产权服务,取得了良好的经济效益和社会效益。

“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。未来,审协天津中心将继续坚持稳中求进的工作总基调,不断完善两大体系和知识产权服务体制机制,以强化基础和提升业务骨干能力为重点,持续推进高价值专利筛选、评估和培育等理论研究工作,积极创新思路和举措,不断提升专利审查质量和效率,为加强邻近区域知识产权创造、保护和运用发挥重要作用。”相关负责人表示。(刘叶婷)

(责编:王小艳、王珩)