网络文学专项整治行动清理有害信息14.7万余条

2018年09月26日09:20  来源:中国文化报
 
原标题:网络文学专项整治行动清理有害信息14.7万余条

本报讯 全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版署今年5月联合部署开展为期3个月的网络文学专项整治行动,目前取得阶段性成效。6月至8月底,各地共查办网络出版行政和刑事案件120多起,责令整改网络文学经营单位230余家,封堵关闭网站及账号4000余个,查删屏蔽各类有害信息14.7万余条。

据了解,此次专项整治行动中,各地积极组织对辖区涉及开展网络文学业务的网站、移动客户端、微信公众号等平台,进行全面排查和多轮次检查,重点整治网络文学作品导向不正确及内容低俗、传播淫秽色情信息、侵权盗版三大问题。

除强化监管措施、持续清理有害信息外,此次专项整治行动中,各地“扫黄打非”部门还着力建立长效机制、夯实企业主体责任。全国“扫黄打非”办负责人表示,此次网络文学专项整治行动取得了一定效果,网络文学环境明显改观、网络市场秩序更加规范,但总的来看,网络文学领域中导向偏差、低俗色情等问题还未得到彻底解决,“扫黄打非”部门不能松懈。为了巩固扩大专项整治行动的效果,接下来,各地有关部门将继续深化开展专项整治,进一步推动网络文学环境健康清朗(记者白炜)

(责编:龚霏菲、王珩)