共建执法合作机制 中国东盟携手保护企业合法权益

2018年09月14日08:51  来源:中国新闻网
 
原标题:共建执法合作机制 中国东盟携手保护企业合法权益

中新社南宁9月13日电 假冒的泰国乳胶枕、柬埔寨香米、越南咖啡……伴随中国—东盟经贸往来日益密切,不法商人生产的侵权伪劣东盟商品在市场上出现,让消费者无所适从,如今,这一难题有望得到解决。

在9月13日举行的中国—东盟商标品牌论坛上,中国国家知识产权局副局长刘俊臣表示,中国将与东盟建立执法保护合作机制,就跨境贸易和跨境电子商务中的知识产权保护、商标恶意抢注和国际维权等问题,寻找解决办法,积极保护东盟来华投资企业的合法权益。

刘俊臣介绍,中国政府已先后与菲律宾、新加坡、印尼、柬埔寨、越南、马来西亚、泰国、缅甸等国签署商标及知识产权合作谅解备忘录,截至2018年8月底,东盟各国申请人在华有效商标注册量达4.56万件。

出席中国—东盟商标品牌论坛的各国官员、专家就保护企业合法权益进行了深入探讨。

“当前,商标恶意注册、抢注等现象依然存在,商标注册数量与泰中巨大的贸易量之间仍存在差距,这需要我们加强交流合作。”泰国商务部知识产权司副司长婉蓬·尼可瓦娜詹拉接受中新社记者采访时表示,泰国希望与中国商议制定加强知识产权保护合作的具体规划,提高企业家商标品牌意识,让违法者得到震慑,让商标所有权的合法权益得到保护。

“加强知识产权保护,可以帮助越南水果、海鲜等产品更好地进入中国市场,提升附加值。”越南知识产权局副局长李玉霖表示,越中在商标品牌保护领域加强合作力度,将扩大越中贸易规模和层次。

菲律宾贸工部副部长诺拉·克拉多也期待与中国商标品牌保护执法合作机制的共建,她说,商标品牌关乎企业声誉、形象和生命,菲律宾贸工部将继续与中国有关部门密切沟通,创造有利于区域品牌成长的环境。

“中国主要生产小粒咖啡,东盟则为中粒咖啡,大家平时喝的速溶咖啡需要两者调和,但属于我们自身咖啡品牌却很少。”中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁认为,中国—东盟品牌合作发展潜力巨大,加强知识产权合作,可以打造地区性品牌产品,提高国际市场竞争力。(记者 林浩)

(责编:龚霏菲、王珩)