那些图书何以渐去渐远

张聪聪

2018年09月14日08:41  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:那些图书何以渐去渐远

刷抖音、看直播、逛论坛、玩游戏……随着中国互联网行业的蓬勃发展,和图书一起“抢夺”读者时间的产品越来越多。诸多图书能够提供的知识、信息、功能,被各式各样的互联网产品替代、分解,读者的阅读需求和阅读习惯也悄然生变。

近两年,虽然出版业依旧可以借助“内容红利”增添底气,图书出版市场的“艰难”仍有目共睹。纸价上涨、成本提升、市场需求“变频”,从去年下半年开始,多家出版机构上调图书价格,涨幅在20%-50%之间。在“精品出版”理念成为出版人共识的同时,部分图书细分市场“迭代”过程尤为明显。

在“迭代”过程中,我们蓦然发现,某些选题类型已经被出版人列入“濒临消失”的观察名单,其中较长时间无新产品投入、消失指数较高或已经逐步“消亡”的图书细分品类包括:家常菜谱、挂历、公路地图册、列车时刻表、时尚美妆书、旅游指南、手工教程、办公软件教程以及其他知识入门读物。那么我们来追踪探究一下,这些被列入观察名单的选题市场状况究竟怎么样?正在或即将经历怎样的迭代、转变?

单纯公路交通地图“退场”

过去进新华书店,最显眼的地方常常摆放着地图。除了让人增进知识、胸怀天下的《中国地图》《世界地图》外,更多的是区域性便利出行的交通地图。网络导航对地图出版的影响显然是广泛、直接的,地图册等的出行查阅功能逐渐被手机导航取代。中国地图出版集团中图北斗文化传媒(北京)有限公司已经不再开发曾经在地图细分市场占有率较高的公路交通类地图。在该公司副总经理刘文杰看来,地图出版方向从地图出行服务逐步转向为地图知识服务,是中图北斗公司新的市场定位。他认为,地图不会消亡,只是载体会发生变化。根据市场需求状况,中图北斗公司今年进行架构调整,将原先的中国地图、世界地图、公路网等十几个部门整合为7个业务部门。

技术创新是地图出版融合发展的探索方向。据了解,中图北斗公司将于2018年8月正式推出AR挂图,将AR技术与挂图结合。用地图来解读内容,辅助读者阅读,是目前地图出版需求上升的品类,例如《“一带一路”全景地图》《地图上的中国史》。而市场乐观的地图与文化、历史等结合的图书或带有地图元素的童书,在策划时需要坚守地图与文字相辅相成的原则,在保证科学性的同时,去专业化,方便读者理解。此外,地图助读类图书在表现形式上也需要不断创新排版形式和载体,注重阅读感。

地图挂图产品除政务、商务办公需求之外,大众市场需求减弱。在实用性基础上突出装饰功能,逐步开发适合家庭使用的挂图,也是今后地图出版的方向之一。

家常菜谱“消失”指数高

很多人家中,都还保存着几本家常菜菜谱,供有志于提高家庭菜肴供给质量的亲人钻研。可不管怎样,和抖音上每天大批分享美食做法的网友,动辄获得数十万上百万点赞相比,能达到这样阅读量的菜谱书却寥寥无几。从互联网上免费学做菜,大概是最便捷的方法了。近两年,各大出版机构的美食类图书在新书品种数上都有不同程度的减少。

中国纺织出版社的美食图书在选题种类中曾占据较大比重,近年品种数却大幅减少。数据显示,2017年,该社饮食类新书品种数46种,而2018年截至目前只申报了4种。该社有18年美食类图书出版经验的国帅介绍,纺织社近两年美食类选题在方向上更加细分、小众,饮食专业图书品种增加,大众菜谱立项则为零。在她看来,家常菜类菜谱会逐渐被取代,但菜谱类图书并不会完全消失。

坚守生活类图书的选题策划与发行的凤凰含章文化传媒公司总经理于飞翔表示,人们生活方式发生变化,家庭消费和饮食观念逐渐从以前单一的家常饮食逐步转变成时尚生活,这也是此类图书的转变方向。 出版品牌“快读慢活”总编辑周晓晗透露,食谱类图书在“快读慢活”的选题会上比较难通过。如果这类书以美食为媒介,传达生活态度和生活方式,且有网络无法代替的地方,如他们策划推出的《你不懂咖啡》《你不懂葡萄酒》《你不懂面包》等包含知识和文化内涵,就比较畅销。

其实,一些名人介绍时尚、健康美食的图书,和生活态度、生活方式、审美趣味联系在一起,还是很有卖点的。

美容美妆书断层

2008年前后,是时尚美妆图书的热潮时期。护肤美容、彩妆技巧、服饰搭配、瑜伽健身……各细分领域新品不断,且爆款时现。近两年,曾出版较多此类图书的出版社均鲜少再推新品。

广西科学技术出版社曾是时尚美妆书的出版“大户”,《PONY四季美妆物语》《我想要的化妆书》等 “爆款”取得佳绩。不过该社编辑刘洋表示,近两年,社里基本没有新美妆书推出,选题方向已经随着市场做了改变。中国纺织出版社的时尚美妆图书选题数量也大幅减少,近两年几乎没有新品,销量下降明显。

青岛出版集团女性时尚部主任王宁透露,时尚美妆类图书销量和2011年前后相比大幅下降,那时kevin的一本美妆书可以卖30万册,如今卖几万就不错。瑜伽书因同质化严重,单册图书销量下滑明显。在这样的市场环境下,时尚美妆类选题方向会偏向于更加深层次的研究,过于信息化、网络能搜集到的选题逐渐被淘汰。

在时尚美妆品类中,美容美妆书断层十分明显。当当图书畅销榜的时尚美妆分榜单中,当年出版的美容美妆书可谓凤毛麟角。排在前20位的,只有排第一的《护肤全书》为今年出版。

如何应对需求“变频”?

这些图书品类的“消失”,其直接诱因是读者需求的“变频”,或需求不再,或需求仍在但形式过时。这些品类有的正在受互联网产品的替代“威胁”,有的已经在出版机构的产品架构被调整淘汰,也有部分已经转向更为契合需求的类型。挂历曾是家家必备的“风靡”产品,然而,中国美术出版总社、杨柳青画社等目前都基本不再出版挂历,而挂历的转换形式——台历、日历书与艺术元素结合后,市场乐观。如今市场上的日历书多达上百种,除装帧精美外,部分产品还有专门APP联动。

这些受到冲击的品类正在经历的“消失”,是图书市场迭代的必然过程,也是出版资源优化配置的过程。其他仍为市场所需的品类,想要弱化网络冲击,在市场竞争中留存下来,就必须在深度、专业性和特色等方面下功夫,并探索其与网络技术融合的可行路径。出版从业者在遇到相关选题时既需要充分预估投入产出、衡量其出版价值。

总体看来,单纯提供知识、信息的图书品类很容易被网络所取代,而包含文化、生活方式、生活态度的内容,似乎更契合书籍的本质,依然会有市场。需求变频,供给也要随之改变。

(责编:龚霏菲、王珩)