湖北:创新之光闪耀荆楚大地

2018年09月13日10:17  来源:中国知识产权报
 
原标题:湖北:创新之光闪耀荆楚大地

改革开放的40年,既是湖北省产业规模体量不断壮大、产业体系不断完善的40年,也是湖北省产业结构不断优化升级的40年。40年改革开放,不断助推湖北创新发展。改革之初,真理标准问题大讨论,奠定湖北改革创新发展根基。沙市改革开启全国城市改革先河,对内搞活打造“天下第一街”汉正街,恢复武汉关对外口岸,引入中国第一个“洋厂长”格里希等,实现改革发展历史性转折。如今,武汉城市圈成为全国“两型”改革龙头,东湖高新区引领创新驱动,鄂州综合改革示范区着力深化改革,中国(湖北)自贸区打造内陆开放新标杆等,湖北不负重托,开启“建成支点、走在前列”新征程。

在政策利好和创新的激励下,湖北省知识产权创造得到有效推动,一批知识产权综合能力较强、具有市场竞争优势和区域影响力的企业逐渐形成,影响和带动了一大批企业知识产权能力显著提升。

2017年,湖北鼎龙控股股份有限公司、中冶南方工程技术有限公司、中车长江车辆有限公司等11家企业入选国家知识产权示范企业,高德红外股份有限公司、斗鱼网络科技有限公司等47家企业入选国家知识产权优势企业,获批数量较2016年分别增加了83.3%和62.1%,新增国家知识产权示范企业和优势企业数量位居中部第一,与往年湖北省获批的知识产权示范企业和优势企业总数相当。2018年上半年,湖北省专利申请量为5.6531万件,同比增长22.21%;专利授权量为3.344万件,同比增长56.82%;其中发明专利申请2.3568万件,同比增长16.19%;发明专利授权5708件,同比增长11.57%,超过6.5%的全国发明专利授权量增长率。在深入实施知识产权战略背景下,企业迸发出的创新活力,为湖北省实施创新驱动发展战略、实现经济提质增效升级提供有力支撑,成为湖北省经济发展的新动能。

助力企业创新发展

2015年,湖北省发明专利申请数量、质量均有了质的飞跃,这其中与位于武汉东湖高新区“光谷”企业的崛起有密切关系。“东湖高新区为企业创造了知识产权保护的良好外部环境。作为全国首家国家知识产权示范园区,东湖高新区有良好的知识产权政策环境,不断探索、健全、完善和发展具有高新区特色的知识产权保护政策体系,在专利、商标、版权、商业秘密等知识产权全领域的工作创新、政策扶持和引导,为企业提升专利数量和质量发挥了积极作用。”东湖高新区管委会知识产权办公室主任何兆忠一语道出其中原委。“保护知识产权本身是企业发展的刚需,加上政府精准的贴心服务,可以说,在知识产权战略布局中,企业和政府是‘一拍即合’。”何兆忠表示,东湖高新区高度重视知识产权工作,积极促进企业专利申请。

2015年底,东湖高新区出台了《关于进一步加强知识产权工作的若干意见》(下称《若干意见》),突出知识产权在促进高新区经济结构调整、产业转型升级的战略作用,突出高新技术企业创新的主体地位,尊重市场配置资源的决定性作用,解决了东湖高新区在知识产权运用和保护工作中的共性问题,体现服务企业知识产权工作需要支持的重点难点问题。2016年,东湖高新区全面细化落实《若干意见》,全年共有1417家企业提交了专利申请。同时,为加快实施开放驱动战略,提升东湖高新区国际化发展水平,推动产业转型升级,培育国际竞争新优势,2017年伊始,武汉东湖高新区管委会颁布实施《武汉东湖高新技术开发区国际化发展规划》等一系列行动方案,成立了光谷国际化领导小组,设立10亿元专项资金,从国际科技合作、众创空间、知识产权海外布局等10个方面支持企业国际化发展。这是东湖高新区继2015年出台《若干意见》之后,又一支持企业加强知识产权国际化保护的重大举措。

“知识产权事业发展离不开人才,因此积极培养和引进知识产权复合型人才,打造光谷知识产权人才聚集中心成为了工作重心之一。”何兆忠表示,东湖高新区建立多层次知识产权人才培养机制,开展知识产权继续教育和远程教育,探索开展知识产权服务人才订单式培养机制,打造知识产权服务人才培养基地。依托国家“千人计划”、湖北省“百人计划”、武汉市“黄鹤英才”人才工程和东湖高新区“3551”光谷人才计划平台,集聚知识产权高端人才。 在此背景下,位于东湖高新区的“光谷知识产权创新创业沙龙”应运而生。“光谷知识产权创新创业沙龙”由武汉知识产权研究会、武汉国家生物产业基地建设管理办公室金融服务中心、中国武汉留学生创业园与武汉光谷知识产权联盟管理有限责任公司共同创建。沙龙主要面向武汉光谷各大产业园区企业及其他企事业单位和大专院校,旨在以知识产权学术交流为支撑,举办有影响力的品牌学术会议和专题论坛及培训,提高企业知识产权运营、保护能力;以资本为纽带,建立创新与市场对接,创新与资本对接的服务平台,推动本地区知识产权事业蓬勃发展。“光谷是武汉科研企业的集中地,作为专业的知识产权公共服务平台,沙龙旨在依托知识产权支撑武汉市创新创业。”武汉光谷知识产权联盟总裁陈希向记者介绍,光谷知识产权创新创业沙龙将为武汉东湖国家自主创新示范区中各大产业园区、相关企事业单位、高等院校和专业型服务机构搭建一个全方位、多方面的知识产权信息交流与分享的桥梁。 沙龙将利用知识产权来支撑创新创业,同时结合线上与线下,通过知识产权服务平台“知果汇”和线下学术会议、专题论坛及培训活动等打造一个功能全面、服务大众的精品平台。“我们计划每两周举行一次主题性活动,提高武汉市各界知识产权运营和保护的能力,不断加强学术理论界与实务界的沟通合作,促进‘政产学商研’一体化。”陈希说。

地域创新迸发活力

作为武汉“1+8”城市圈成员的孝感市,近年来知识产权事业发展可圈可点。“孝感市近年来知识产权事业实现了又好又快发展,这离不开孝感市政府的高度重视,知识产权的发展促进了孝感市的经济发展,可以说,这是孝感知识产权工作的一大亮点。”湖北省知识产权局有关负责人表示。 近年来,孝感市委、市政府紧抓发展机遇,大力实施知识产权战略,贯彻落实“五大发展理念”,明确了推进知识产权战略实施的工作思路,努力为全市经济社会发展提供更加强劲有力的知识产权支撑。 2013年至2016年,时任孝感市委书记陶宏提出了加快推进国家知识产权试点、示范城市建设的工作思路,召开了创建工作“千人”动员大会,先后出台了一系列工作方案,将创建工作纳入全市改革发展大局,列入改革重点项目,整合全市资源抓落实。2017年,时任孝感市委书记滕刚提出,以打造知识产权强市为目标,将示范创建工作纳入市级整体发展战略布局,出台了专项方案,建立了市、县纵向联动的创建模式,动员各县(市、区)同步开展创建工作,应城、安陆获批国家知识产权强县工程试点县(区),孝南、孝昌、孝感市国家高新区等地积极行动,创建符合自身特色的基层试点。 2018年,孝感市委书记潘启胜将示范创建工作纳入政府重点工作“五化”管理工程,有力推动创建工作目标化、创建目标项目化、创建项目工程化、创建工程责任化、履责考核序位化。通过“五化管理”,列出项目清单,制定可执行、可量化的任务指标,明确责任人、进度安排和完成时限,进一步强化了工作举措,补齐了工作短板,以科学有效的方法落实创建任务,保障示范培育各阶段任务顺利完成。“开展示范创建工作以来,全市专利申请量和授权量年均增幅保持在40%以上,各项工作跃升全省前列。孝感市连续几年被评为‘全国知识产权优秀试点城市’‘国家知识产权试点工作先进单位’,2016年、2017年连续两年在全省市州知识产权综合绩效考核中排名第一。”孝感市知识产权局局长蔡秀云表示。

对此,维达护理用品(中国)有限公司深有感触。该公司于1997年1月入驻孝感,迄今为止在孝感已发展了20余年,目前造纸年产能达18万吨,是维达集团在全国产能最大的工厂之一。截至目前,该公司共获得授权发明专利6件、实用新型专利36件、软件著作权7项、湖北省重大科技成果3项、湖北省科技成果6项。

“为了加快提升公司的自主创新能力,公司制订了《知识产权奖励制度》用于调动员工的积极性和创造性。自2009年开始实行项目技术改善以来,截至目前,共提出改善项605起,完成改善项478起,为公司获得专利授权奠定了良好的基础。”维达护理用品(中国)有限公司有关负责人表示,知识产权让企业在科技创新方面不断前行。2014年,该公司首次通过了国家高新技术企业评定。2017年,公司通过不懈努力再次获得了高新技术企业的称号。“能够评为高新技术企业是对公司雄厚的技术实力、核心自主知识产权、科技成果转化能力及企业成长性的肯定。”该公司负责人表示,公司可享受税收优惠、政府科研经费支持等优惠政策,有助于公司进一步完善技术研发体系,提升综合竞争能力,对公司的经营发展有着重要的促进作用。

县域经济注入动力

“这里以前曾是湖北富邦科技股份有限公司(下称富邦股份)的厂址所在,不过,现在已经改造成应城市的‘富邦众创空间’,该空间依托富邦上市品牌及丰富的产业资源,整合盐化工、精细化工、生物医药企业的创新项目、高校科技成果转化项目、互联网实体企业创新创业项目等,进行专业化的培育孵化。”在应城市知识产权局局长石厚安眼里,富邦股份的企业发展历程代表了应城的创新精神。

和富邦股份一样,益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司(下称益盐堂)同样也致力于创新发展,把知识产权视为企业发展的生命线,为湖北县域经济的发展注入了新的动力。

“好盐流四方,心血奏华章。”这是益盐堂总经理张红宇进军盐产业9年来的真实写照。益盐堂成立于2010年1月,经过多年发展,公司拥有18条食用盐自动化、半自动化生产线,1条食品添加剂氯化钾生产线,每年生产品种盐30万吨,食品添加剂氯化钾4万吨,主要生产经营绿色食品食用盐、低钠盐、海藻盐、调味盐等约30余个规格的多品种盐和食品添加剂产品。近年来,企业已产生多项自主知识产权成果,并已成功产业化,目前企业绿色海藻碘盐和绿色低钠盐产品的市场占有率高达20%,多项研发和工艺技术已达到国内行业领先水平。

在张红宇看来,知识产权保护关系到公司的未来发展。因此,公司研发出来的新技术、新工艺,他都会及时提交专利申请,形成公司的自主知识产权。目前,仅围绕食用盐生产方面的发明专利就有17件。2015年,张红宇还在食用盐的基础上,带领员工进军调味品行业,2016年在川味调味品方面提交的发明专利申请达12件。

此外,张红宇广泛借鉴、学习国内外制盐先进技术。公司于2010年5月建立了湖北省益盐堂盐产品工程技术研究中心,公司每年将销售收入的4%作为专项研究经费,与西北工业大学等高等院校和科研所实行产、学、研相结合,通过一系列的合作和自主研发的方式,提高了科技研发和创新能力。通过科研成果的产业化转化,对产品进行深度开发和综合利用,以产品的精深加工,提高产品附加值,增加了企业效益,增强了企业竞争力。

40年成就荆楚大地辉煌,经验可贵,仍需勇毅笃行、接续奋斗,继续发扬“筚路蓝缕,以启山林”的奋斗精神,强化“敢为人先,一鸣惊人”的创新意识,大胆开拓创新,推动改革发展,实现开放发展,为全面建成小康社会,“建成支点,走在前列”而努力奋斗。

记者手记

40年栉风沐雨,岁月如歌。改革开放以来,有着厚重文化底蕴和独特人文魅力的湖北,正以科研创新不辍、后人继业前人的执着追求,在经济和产业发展方面结出硕果。

创新引领发展,共建创新之路、造福一方百姓,需要不断推动湖北省知识产权战略的深入贯彻实施,增强创新意识、激发创新活力、推动知识产权成果转化运用,加快形成创新发展新格局,以此营造良好营商环境和创新环境,为湖北经济社会发展提供重要支撑。未来,湖北省知识产权工作将得到不断推进,也必将为中国改革开放进程增添一抹亮色。(柳鹏李晓霞 沈莹)

(责编:龚霏菲、王珩)