“少儿数字出版维权联盟”正式成立 

2018年08月24日08:37  
 

来源:北京商报

北京商报讯 记者于8月23日获悉,“中国出版协会少儿数字出版维权联盟”在北京宣布成立,近百家出版机构代表出席。据悉,该联盟由咿啦看书首倡,并联合25家出版机构共同发起,经中国出版协会批准后正式成立。

近年来,少儿数字阅读产品因其内容的趣味性、形式的互动性,集合图、文、音、像等多媒体阅读新体验,激发了少儿数字出版市场的蓬勃发展。伴随产业的高速发展,诸多问题日益凸显,其中侵权乱象尤为严重。一方面,数字出版内容抄袭、盗版成风,未经授权直接出版,甚至内容导向出现偏差在行业中极为普遍;另一方面,维权行动难于上青天,且旷日持久,令相关版权机构苦恼不堪。

在此背景之下,关于成立维权联盟的呼声愈发激烈。而此次成立的维权联盟将针对少儿数字出版面临的版权问题,通过搭建“少儿数字出版物盗版举报平台”、组建专业的法律维权律师团队、建立少儿数字出版物盗版信息共享机制等一系列举措,从法律法规建设、技术创新应用等多角度、深层次重拳打击侵权行为,维护少儿数字出版产业的健康发展。

中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国指出,要积极推动各出版机构及相关各方面加强联合,探索运用法律、科技等手段提高反盗版的效率和成果,推进联盟的规范化建设。

业内人士称,少儿数字出版市场的飞速发展离不开优质的内容创作,而随着侵权的多发,内容创作失去了庇护的土壤,版权方的相关权益受到肆意侵犯,创作的积极性由此受到打击,导致优质内容不断缺失,市场发展陷入不良循环。为内容创作注入版权保护的活水,让知识产权的尊重和保护意识更加深入人心,是行业发展的重要课题,也是“中国出版协会少儿数字出版维权联盟”承载和肩负的历史使命。(程铭劼)

(责编:王小艳、王珩)