根除山寨品牌 先得治好“近视”病

2018年08月10日08:51  来源:科技日报
 
原标题:根除山寨品牌 先得治好“近视”病

“之所以有人会乐此不疲地蹭品牌、蹭商标,因其能在短期内带来可观的经济收益。其收益来源于蹭品牌后,从辨析能力不强的消费者手中赚到利润,享受蹭品牌带来的价值红利。对于执法者而言,当务之急就是增加其违法成本、阻断其短期获利的途径。”

康帅傅、雷碧、蓝月壳……

在电商时代,这些曾经只能在乡村小卖店才能一见真面目的山寨产品也被搬到了网上,尤其在3C品类中,“小米新品”“创维视界”“vivi”等蹭热度的山寨品牌再一次刷新了人们的认知。

早在全球化之初,人们就意识到品牌价值的重要性。为了保护自己品牌不被人打擦边球,企业们可谓竭尽全力。比如小米旗下子品牌红米手机,注册时就分别注册了“蓝米、黑米、黄米”;“小白兔”“大花兔”都是大白兔奶糖为了保护自身品牌抢注的商标。

类似现象在业内绝非罕见。主流MBA课程中几乎都包含了保护品牌价值的内容,防御性注册即是主要手段之一。据媒体公开报道,国内某电商巨头,注册商标总量已经超过1万个。

然而人力有时而穷,总有意料不到的词汇“前赴后继”,让企业哭笑不得。更何况,注册商标流程漫长,企业劳心费力,效果却未必更佳。

难道是我们的法网不密?非也。我国现行的《商标法》与《反不正当竞争法》对于商标侵权的行为有明确规定。难就难在,维权的成本让一些大企业也连呼扛不住。以童话大王郑渊洁为例,今年4月,他才把皮皮鲁商标拿回手中;此时,某企业已经利用该商标经营了14年。

执行落地难、维权成本高,逼迫企业不得不用简单粗暴的办法来保护自身权益。难道这种现象就无法根治吗?

断病断因,治病治根。之所以有人会乐此不疲地蹭品牌、蹭商标,因其能在短期内带来可观的经济收益。其收益来源于蹭品牌后,从辨析能力不强的消费者手中赚到利润,享受蹭品牌带来的价值红利。

对于执法者而言,当务之急就是增加其违法成本、阻断其短期获利的途径。一方面,需降低正规企业维权成本,流程上、政策上鼓励企业打击仿冒品牌,增加侵权行为的违法成本;另一方面,加强对中小企业的引导,培育中小企业品牌意识,让他们将目光着眼于提升产品质量、科技含量上。

蹭名牌、蹭热点,山寨品牌诞生伊始就站在了创新的对立面。无论消费究竟是升级还是降级,人们渴望、向往的美好生活中,绝不会有山寨品牌的身影。踏踏实实升级产品、提升质量,远比赚到钱、捞一笔重要。只有治好了厂商、电商平台的“近视眼”,才能从根本上还品牌保护一个河清海晏。

好在,曾经的多头管理,正在随着工商、食药监、质监三部门合并的步伐,变为政出一门,人们的知识产权保护意识、品牌意识与日俱增,相信山寨品牌终将被扫入历史的垃圾堆。(杨 仑)

(责编:龚霏菲、王珩)