重庆“九街”商标被侵权案获胜 品牌保护这些方面要注意

2018年08月08日08:56  来源:上游财经
 
原标题:重庆“九街”商标被侵权案获胜 品牌保护这些方面要注意

感受潮文化、夜生活,时下不少重庆年轻人的首选必然是江北大九街。它以时尚、潮流、炫酷的新兴消费业态为主,是重庆乃至全国闻名的“夜经济”名片,也已成为不少游客和本地人的夜游胜地。

随着重庆九街知名度的打开,全国不少以“九街”为名的商业体接踵而来。7日,江北区观音桥街道发布消息,江北九街诉讼成都华润九街商标侵权一案获胜,判定被告停止使用原告注册商标,并赔偿原告九街经济损失18万元。九街方面宣布,九街只有一个,只在重庆江北,不夜九街不再接收任何形式的加盟合作和品牌特许经营。据悉,在重庆,洪崖洞、仙女山、二厂、磁器口等地标商标被抢注的情况多,商标主体被侵权很冤屈。

九街火了 全国百余个“九街”接踵而来

在重庆,提到夜生活,不得不提到九街。九街位于江北区观音桥步行街端头,夜幕降临后,整条街上商家店铺灯火通明,人头攒动,一副热闹景象。“不夜九街”作为重庆都市夜生活的名片,酒吧、娱乐、休闲行业的集中度达到68%,成为本地居民夜生活重要场所和不少外来游客的打卡地。

据了解,重庆九街公司自2009年开始打造“九街”商业街项目,并于同年8月17日向国家工商行政管理总局商标局申请注册“九街”商标,商标注册号7621020,该商标为“九街”文字与“9th.street”字母组合商标,核定使用服务在第36类、37类服务项目。“九街”商标也被广泛运用于公司的策划创意、传媒推广运营、房地产开发、商业运营等各个方面。由于具有良好的商业基础和夜生活地标效应,目前,“九街”商标已经成为重庆乃至全国闻名的夜市经济名片,也是重庆商业委员会批准的首批特色夜市商业街区。

“随着九街在全国知名度的打开,全国各地陆续出现了百余个‘九街’,不少商业体、地产都存在侵权使用‘九街’商标。”重庆九街文化产业集团有限公司邱月朗介绍,去年公司在北京、上海、西安、成都等地方,公司发现百余家使用“九街”一词的商业体或地产。2017年9月,该公司发现华润成都发展公司开发管理运营的“华润九街”项目,在其销售中心的宣传图册、展示牌、电子牌、沙盘、外围广告,以及其运行的微信公众号中,均使用“华润九街”字样标识,其服务定位也是商业街区。

“重庆江北九街在全国的知名度已经打开,‘华润九街’在明知‘九街’商标知名度的情况下,依然在其产品中使用侵权标识进行招商、招租、销售等,这实则攀附九街的知名度和商标商誉,混淆消费者的眼睛,让消费者感觉两者之间有关联关系或者对应关系。”邱月朗称,为此,重庆江北九街启动商标维权。案件诉讼律师、重庆强知大律师事务所律师钟明武表示,在诉讼过程中,对方辩护称,在其有关销售中心、外围广告及微信公众号等使用的是“华润九街”字样,而非单独使用“九街”二字。

负责审理本案的四川省成都市中级人民法院判定,根据《中华人民共和国商标法》规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上是使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,属于商标侵犯注册商标专用权的行为。因此,认定华润成都发展公司的行为构成商标侵权。

“这是我们维权路上,第一个获胜的案件,针对全国多地对‘九街’侵权的行为,有的商业体甚至直接原封不动抄袭,公司将持续维护权利。”邱月朗表示,全国各地有许多商业体找到九街寻求合作,目前,“九街”不接受加盟合作和品牌特许经营,九街将深耕重庆,把品牌做出深度和品质。

混淆视听 “陈昌银”麻花曾偶遇“陳昌江”

来到重庆旅游、出差,为家人带上一定重庆特产再合适不过,陈麻花做为重庆知名特产,被许多外来游客选择购买,而著名小吃陈麻花也经历了商标侵权。记者登录国家商标局查询到,含有“磁器口”的商标达179件,仅在“麻花”(30类)上含磁器口的商标就为41件。

据悉,在《重庆法院知识产权司法保护状况》白皮书中,公布了一批重庆法院2017年知识产权司法保护典型案例,其中一起是重庆市磁器口陈麻花食品有限公司诉重庆喜火哥饮食文化有限公司九龙坡分公司、重庆喜火哥饮食文化有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案。“陈昌银”麻花是重庆著名的小吃,重庆市陈麻花公司拥有“陈昌银”商标的使用权。自2004年起,“陈昌银”麻花先后被评为中国磁器口民间美食文化节“名优特奖”、重庆市著名商标等称号。2012年至2015年,重庆市陈麻花公司投入大量广告宣传陈昌银麻花,并在重庆、北京等地实际销售了陈麻花产品。

而重庆市陈麻花公司发现重庆喜火哥饮食文化有限公司九龙坡分公司生产的麻花产品包装袋上使用了“陳昌江”、“磁器口陈麻花”等标志。于是该公司提起诉讼,要求停止使用“陳昌江”标志的商标侵权行为及使用“磁器口陈麻花”的不正当竞争行为,并连带赔偿原告经济损失及合理开支47.5万元等。在一审庭审中,喜火哥九龙坡分公司抗辩其使用的是公司调味师陈昌江的姓名并获得其授权。

法院经审理认为,“陳昌江”标识与“陈昌银”商标整体外观近似,“陈昌银”商标具有较高的知名度,而“陳昌江”标识的使用时间在重庆市陈麻花公司使用“陈昌银”商标之后,并无任何在先使用的事实,且没有证据表明喜火哥九龙坡分公司对其标志进行了商业宣传和投入,以建立起“陳昌江”标识自身的知名度。

法院依法认定喜火哥九龙坡分公司在其生产、销售的商品上使用“陳昌江”的行为侵犯了重庆市陈麻花公司的注册商标专用权。因未能合理解释与磁器口陈麻花有何种关联性,喜火哥九龙坡分公司使用“磁器口陈麻花”构成虚假宣传的不正当竞争行为。

齐蹭热度 洪崖洞霓虹小广告传遍朋友圈

重庆旅游市场火热,不少商家也嗅到了商机,打起了商标注册牟利的主意。作为重庆的老牌地标洪崖洞、解放碑、长江索道等地名纷纷被商家注册商标,还有不少商家还在争相申请,仅含有“洪崖洞”的商标就达58件。记者查询到,以“洪崖洞”为例,“洪崖洞”、“洪崖洞老街”、“洪崖洞半山”、“洪崖洞吊脚楼”等“洪崖洞”商标多达58件,仅今年提交申请的就达4件。

2017年6月以来有37件新的申请记录,这些“洪崖洞”除了被注册在与旅游相关的餐饮、旅馆外,还被注册到牛奶、果酒、家用器皿、服装制作、纺织品精加工、洗涤用品等类别上。洪崖洞景区管理方面曾经表示,洪崖洞的商标早已是合法的注册商标,这些企业都涉嫌商标侵权。

今年五一节后,随着洪崖洞景区的持续走红,网络上出现了各种PS在洪崖洞屋顶的虚拟视频和图案广告,以此来蹭热度抢流量,这些广告有医院的、卖建材、开火锅店的、做锻造机械、游泳健身等行业,这些广告主要是在洪崖洞4楼天成巷沿滨江路沿线的屋顶一字排开,字体以粉色为主,与洪崖洞的橘红色灯光行成很鲜明的视角对比。

事情发生后,洪崖洞景区管理方表示,网上出现的这些全都是虚拟广告,都是来蹭洪崖洞热度的,洪崖洞从来没有在屋顶做过任何形式的实体或者虚拟广告,洪崖洞也从未授权任何第三方在此做广告,并已经向工商部门反映情况,提出维权申请。

声音:

规避侵权风险 边研究技术边申请专利

“技术研发的同时,要注重全链条的专利保护,不能等到做完了,再去申请专利。“在今年上半年知识产权周上,重庆润泽医药有限公司总经理叶雷曾经介绍,该公司在技术研发上投入大量人力物力,研发出具有自主知识产权的国产多孔钽材料,同时还申请了851个专利,已获得授权706个。

据悉,该公司自2007年成立以来已获得国家专利授权1000多项。这都得益于企业建立的专利导航技术创新模式。这种模式以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利分析导航嵌入技术开发、产品创新、专利运营、风险规避、协同创新等全链条,帮助企业更好地导航技术开发、引导产品创新、找准竞争对手、梳理专利态势、规避侵权风险、提升创新绩效,进而增强了企业核心竞争力。

知名品牌更要加强商标保护意识

知名品牌(商标)的良好市场声誉经过了很长的发展期,历经优胜劣汰,以及消费者对品质和服务的认同,因此,知名品牌更应该重视持续的品牌维护。重庆强知大律师事务所律师钟明武表示,在江北九街被侵权案件中,两家企业均系房地产开发建设管理企业,商品和服务类似,江北九街拥有“九街”商标在第36类、37类服务项目,而在商标中,商品房或者建筑物上没有直接商标,如何将服务商标延伸到商品商标的推理成为本案一大难点。另外,在辩护中,被告方抗辩强调,认为重庆九街只局限于重庆范围,知名度没有达到全国闻名,所以被告认为在成都建华润九街不会造成消费混淆。

据此,知名品牌在发展过程中,更要注重加强商标保护意识,品牌持有者还应不断提高品牌的识别度,让消费者自己能体验品牌的价值,同时,密切监控类似知名商标申请的状态。

知名品牌如何保护 这样方面要注意

知名商标、地标如何做好品牌保护?重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院讲师、硕士生导师、北京德恒(重庆)律师事务所兼职律师郭亮表示,首先企业本身要有商标保护的意识和能力,企业自身的商标要注册,以免存在被抢注的风险;保持商标的存续性,中国商标注册的有效期是10年,要注意到期续注。其次,企业还要防止商标淡化,应该不断把公司的品牌战略和发展战略结合起来,保持商标、品牌的显著性。

另外,政府及相关部门要起到引导、监督作用。比如,政府主导建立了品牌数据库等措施,对商标等知识产权进行保护。

那么,企业在遇到商标、地标侵权的问题应该怎么办?郭亮表示, 权利人商标被侵权,首先要积极主动进行维权,因为商标权本身是私权,只有自己拿起法律的武器维权才有用;其次,遇到侵权,要收集侵权证据,做到有据可依;三是保证自己的商标是合法有效的。有的商标存在转让等情况,需要详细了解商标的注册信息。此外,还可以以“抱团”方式进行维权,建立商标战略联盟,共同建造商业文明,抵制商标侵权。

三种方式商标维权:

a:根据民诉法起诉。一般到被告所在地起诉其侵权行为。

b:向侵权方当地的工商行政管理部门反应、投诉。这一方式优势在于调解快,但缺陷是不具最终效力。

c:自行找第三方调解解决。比如重庆市知识产权局等单位。返回搜狐,查看更多

(记者 李舒 实习生 杨凤吉)

(责编:王小艳、王珩)