2018年度中国知识产权报通联工作会议在兰州召开

2018年08月08日08:43  来源:中华人民共和国中央人民政府
 
原标题:2018年度中国知识产权报通联工作会议在兰州召开

来源:甘肃省科学技术厅(甘肃省知识产权局)

2018年度中国知识产权报社全国通联工作会议在甘肃兰州召开。省政府副秘书长贾宁出席会议并致辞。国家知识产权局副局长廖涛出席会议并讲话。

贾宁副秘书长代表省政府对国家知识产权局多年来对我省知识产权工作给与的大力支持表示感谢。并指出,近年来,我省抢抓国家“一带一路”战略重大发展机遇,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,大力推进特色型知识产权强省试点省建设,狠抓知识产权创造和保护、知识产权运用和转化、知识产权服务、知识产权信息利用、知识产权教育、对外合作交流等各方面工作,全省知识产权工作迈上了新台阶。特别是今年以来,以唐仁健省长挂帅任组长的丝绸之路国际知识产权港建设启动,全省知识产权事业呈现更加蓬勃发展的良好势头。贾宁副秘书长表示,我省高度重视知识产权宣传工作,将充分利用中国知识产权报等各种媒体,加强知识产权宣传力度,扩大知识产权影响力,为我省绿色发展崛起和脱贫攻坚任务提供支撑。

国家知识产权局副局长廖涛在会上做了重要讲话。廖涛副局长指出,2017年,党的十九大胜利召开,在习近平新闻思想的指引下,全国知识产权系统围绕党中央、国务院决策部署,扎实推进知识产权新闻舆论工作,构建形成知识产权“大宣传”工作格局,各项工作取得突出成效。

廖涛副局长强调,知识产权宣传工作要准确把握知识产权新闻舆论工作面临的新形势新任务新要求。近年来,党中央、国务院将知识产权工作提高到了前所未有的新高度。特别是今年4月,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,为做好新时期包括知识产权新闻舆论工作在内的各项工作提供了行动指南和根本遵循。在此背景下,我们应该深刻理解、全面贯彻习近平新闻思想,努力开创新时代知识产权新闻舆论工作新局面。

廖涛副局长指出,面对新时代新形势新要求,知识产权新闻舆论工作必须不断强化“四个意识”,切实坚定“四个自信”,学习领会、贯彻落实习近平新闻思想,把握正确的舆论导向、巩固主阵地地位、拓宽宣传工作格局、培养全媒体型人才,为知识产权事业蓬勃发展营造良好的舆论氛围。

会上,中国知识产权报社社长曹冬根作了工作报告,并对通联工作先进单位和先进个人进行了表彰。甘肃省知识产权通联站被中国知识产权报说为全国先进通联站。省知识产权局规划宣传处处长陈小飞荣获先进个人。

甘肃、江苏、陕西、重庆等省区的代表在会上作了交流发言。来自全国100余名代表围绕知识产权新闻舆论工作进行分组讨论,并就巩固拓展知识产权“大宣传”工作格局、不断提高知识产权新闻舆论引导能力、持续推进新媒体与传统媒体融合发展等方面提出了意见建议。

(责编:王小艳、王珩)