互联网企业如何“花开不败”?

2018年08月06日09:25  来源:中国知识产权报
 
原标题:互联网企业如何“花开不败”?

7月27日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布了2018年中国互联网企业100强榜单和《2018年中国互联网企业100强发展报告》。报告显示,阿里巴巴集团(下称阿里集团)、深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称腾讯公司)、百度公司三家互联网企业连续6年位列前三。同时,报告显示,互联网百强企业迭代率最高达到45%,平均每年新晋百强企业占榜单企业的35%,竞争格局尚不稳定,部分“明星企业”昙花一现。 在信息技术日新月异的今天,互联网企业如何才能做到“花开不败”?在笔者看来,很重要的一点便是:瞄准用户需求,坚持创新之路。而这一点,在三大互联网企业成功的经验中也可看出。 作为电子商务领域独占鳌头的企业,阿里集团不断开发满足用户需求的产品。无论是创办B2C电子商务交易网站--淘宝网,还是创建独立第三方支付平台--支付宝,亦或是在杭州开办无人零售实体店,“敢为人先”的勇气使阿里集团成为了互联网企业中的“常青树”。

注重用户体验的腾讯公司,不断进行自主创新,推出了诸如微信、QQ、微信支付、腾讯游戏、腾讯视频等广受大众欢迎的品牌业务。此外,腾讯公司已经在存储技术、数据挖掘、多媒体、中文处理等领域拥有相当数量的专利,在中国互联网企业中专利申请和授权总量均位居前列。

同样是在创新研发中寻求用户认可的百度公司,创建了中国领先的中文搜索引擎,使中国成为美国、俄罗斯和韩国等国之外,全球少有的拥有搜索引擎核心技术的国家之一。不仅如此,百度公司创办了百度研究院,致力于人工智能等前沿技术的研究与探索。

互联网技术的高速发展,催生出在挑战中不断寻求商机、奋勇前进的互联网企业。但不能忽视的是,互联网技术的快速迭代,也会使部分企业在冲击中败下阵来,面临淘汰的危机。这一现实警示我们,在变化迅速的市场环境中,只有与时俱进、顺应时代发展进行创新,才能开创一片天地。“物竞天择,适者生存”的进化论理论,对于互联网企业而言同样适用。(沐阳)

(责编:龚霏菲、王珩)