图片版权确权难 区块链能否成为图片防盗利器?

2018年07月31日08:10  来源:中国知识产权报
 
原标题:图片版权确权难、授权难、维权难!区块链能否成为图片防盗利器?

编者按:图片用户群体庞大,根据《2017-2022年中国广告业市场分析及发展战略咨询报告》预测,2018年,国内图片行业的市场规模将达到207亿元。然而,图片的版权确权难、授权难、维权难等一直是行业的痛点。面对图片行业痛点,业界正在寻求多种解决途径。区块链能否成为图片防盗利器?一起看看本文的分析。

刘丹是《中国国家地理》杂志的一名签约摄影师,每天至少能拍摄数百张图片。为了保护自己的海量原创图片,他想进行作品版权登记,但咨询后放弃了这一念头。“图片版权登记成本较高,甚至高于图片的销售价格。”7月18日,在京举行的“链就原创新生态”百度“图腾”区块链原创图片服务平台发布会上,刘丹表示。不过,前不久,刘丹又改变这一想法,到正在公测阶段的“图腾”区块链原创图片服务平台上,将自己所有的摄影作品都进行了版权登记,因为该平台免费为图片著作权人提供作品版权登记服务,还配合可信时间戳、链戳双重认证,为每张原创图片生成独一无二的版权DNA,实现原创作品可溯源。

和刘丹一样,英国一家新闻图片社签约摄影师杰夫、被誉为“中国最好的人像摄影师”的肖全等诸多摄影师也入驻“图腾”区块链原创图片服务平台。在这个平台上,入驻的摄影师除了能够进行原创认证,还能获得图片作品版权监控与维权、流量导入和品牌曝光等专项权益。

文字、图片、音频、视频是互联网行业信息构成的4个基本要素,而图片与其他3个要素相比较为特殊。用户在消费文字、音频、视频时,最大的成本是时间,而面对图片,只需数秒便能从中获取信息,因此图片是传达信息效率最高的媒介。正因如此,图片用户群体较为庞大,根据《2017-2022年中国广告业市场分析及发展战略咨询报告》预测,2018年,国内图片行业的市场规模将达到207亿元。与此同时,图片的版权确权难、授权难、维权难等一直是行业的痛点,从业者也一直在积极探索化解之道。

图片行业面临三大痛点

读图时代,图片的价值日益彰显,但图片行业目前侵权盗版多发的现状,让像刘丹这样的摄影师难以获得应有的回报。视觉中国执行董事、创始人柴继军介绍,目前国内图片盗版现象普遍,自媒体、素材网站等是图片侵权盗版的多发地,国内大约有64%的摄影师遭遇过图片被盗用的情况,而这些图片有49%为博客及社交网站盗用。中国信息通信研究院发布的《2016年中国网络版权保护年度报告》也显示,在2016年国内所有的网络侵权案件中,涉及网络图片侵权的案件以24%的占比排名第二。柴继军分析,图片行业之所以侵权盗版现象多发,与以下两个因素有关:一是图片的互联网流转性较高;二是与过去相比,图片创作队伍呈现井喷式发展,图片越来越受到公众的关注,应用范围广。

确权是维权的第一步,作品版权登记是确权的一个有效途径,但有些摄影师却不愿进行作品版权登记。“传统的作品版权登记有两个痛点。”百度“图腾”产品负责人梁子认为,一是作品版权登记周期较长,著作权人从申请登记到获得登记证书至少需要1周的时间;二是作品版权登记的成本较高。安妮股份CTO郝汉也认为,在互联网时代,确权变得比以往任何时候都更加重要,但作品的公证、司法鉴定都面临诸多难题,或需要很长时间,或是价格很高,进行确权困难重重。

授权难也是图片行业面临的一大痛点。天极网是图片的使用方,每天发布600篇至700篇文章,需要大量图片。天极网总经理郭强介绍,网站编辑每天都需要快速地在整个互联网平台上寻找与文章内容相匹配的正版图片,然后快速地获得著作权人的授权,但通常很难及时联系上图片著作权人。同样,图片著作权人也希望能有畅通的渠道与图片使用者对接,进行授权,并实时掌握自己作品的使用情况。

除了确权难、授权难,维权难也是图片行业的一个“老大难”问题。在柴继军看来,与影视、音乐等大IP相比,图片属于“碎片化IP”,即使维权胜诉,单幅图片的赔偿额也不高,一般只有几百元到几千元不等,但著作权人的维权成本却很高。正是侵权成本低、维权成本高的现状,导致许多图片著作权人的维权热情不高。

创新应用有待市场检验

面对图片行业痛点,业界正在寻求多种解决路径,“图腾”区块链原创图片服务平台就是其中的一种。经过4个月的公测,该平台正式上线。据介绍,“图腾”区块链原创图片服务平台主要依托于区块链、人工智能以及大数据3种核心技术。基于区块链技术,“图腾”区块链原创图片服务平台打造了一个版权存证系统,可以为内容作品提供具有明确时间标记的“存在性证明”,对诸多加入的图片版权机构,其相关原创作品的授权流转信息同样会被记录。区块链技术还被应用在平台的一站式在线维权系统中,该系统会在发现侵权行为后对侵权行为进行在线取证并记录至区块链中。借助于人工智能和大数据技术,“图腾”还打造了一个版权检测系统,覆盖全网千亿规模的数据,识别准确率超过99%,可以全天候运行,万张图片最快两个小时即可产出版权检测报告。除了可以帮助图片原创作者更好地确权、维权之外,“图腾”区块链原创图片服务平台还可以提供多渠道的分发服务以及价值变现服务,如借助百度搜索的平台影响力,“图腾”区块链原创图片服务平台可以让原创图片获得更多的曝光机会,并由此带来更多的潜在交易机会。公测4个月来,“图腾”区块链原创图片服务平台已经引入了包括视觉中国、高品图像、景象、锐景创意、拍信、联合信任·时间戳、计易、快版权、比目鱼等机构,进一步扩大平台的影响力。

“图腾”区块链原创图片服务平台上线,给摄影师维权带来更多选择,但其能否有效破解行业确权难、授权难、维权难,仍有待观察。郝汉表示,他们利用区块链技术解决了用户对文章、图片、小视频等“小”作品海量授权问题,但在与司法机构的交流中也了解到,区块链尚需得到普遍的认知。今年4月在京举行的2018中国网络版权保护大会上,上海冠勇信息科技有限公司董事长兼CEO吴冠勇认为,区块链在版权授权上的应用也存在一定的缺陷,例如,现行的作品版权登记制度不对内容进行实质性审查,在某个联盟链上登记过的作品也可以在另一条链上继续登记。这类在互联网中存在的问题,在区块链上同样也会存在,应用区块链技术并非一劳永逸。

虽然“图腾”区块链原创图片服务平台刚正式上线,应用效果尚待检验,但有业内人士对其持乐观态度。“借助百度‘图腾’项目,可以把更多的图片放在区块链上,这有利于使用者使用图片,有望解决图片行业的痛点,而现在仅仅是一个开始。”郭强认为。(侯伟)

(责编:王小艳、王珩)