音著协把斗鱼直播告到了法院 怎么回事?

2018年07月31日08:05  来源:中国知识产权报
 
原标题:音著协把斗鱼直播告到了法院,怎么回事?

编者按:近日,中国音乐著作权协会一纸诉状将网络直播平台斗鱼直播诉至北京市东城区人民法院,称斗鱼直播在其平台上大量使用音著协管理的音乐作品进行表演,包括其知名主播冯提莫、阿冷等在内的多名主播在直播间对音著协管理的音乐作品进行循环回放,严重侵犯了著作权人的合法权益。

近日,中国音乐著作权协会(下称音著协)一纸诉状将网络直播平台斗鱼直播诉至北京市东城区人民法院,称斗鱼直播在其平台上大量使用音著协管理的音乐作品进行表演,包括其知名主播冯提莫、阿冷等在内的多名主播在直播间对音著协管理的音乐作品进行循环回放,严重侵犯了著作权人的合法权益。音著协在与斗鱼直播进行多次交涉、投诉、发送律师函沟通无果后,遂将斗鱼直播诉至法院。

近两年来,直播行业快速发展,涌现了大批网红主播,不少主播依靠“直播演唱歌曲”这一行为收获了大批的粉丝。在这一过程中,直播平台和网络主播通过用户购买会员,刷礼物等形式双双获益。但是,这一行为也潜藏着版权侵权隐患。音著协有关负责人表示,尽管目前国内音乐版权保护环境日益好转,但一些直播平台使用音乐作品仍乱象丛生,侵权事件也屡见不鲜。音乐作品是网络直播的主要工具,是网络直播不可或缺的重要元素,几乎所有的主播都曾在直播间内表演或使用过音乐,音乐使用的便捷性、随机性也加大了维权的难度。希望广大直播平台不仅能重视音乐作品对于直播平台的作用,也能重视这些音乐的词、曲作者的劳动,给予他们应有的尊重与回报,共同维护音乐市场可持续健康发展。对于音著协提起的诉讼,记者联系斗鱼直播,但截至记者发稿时,斗鱼直播尚未对此做出回应。(侯伟)

(责编:王小艳、王珩)