2017年江苏近半高新企业未申请专利

2018年07月26日08:44  来源:南京日报
 
原标题:去年近半高新企业 没申请专利

本报讯  今年5月,省人大常委会组织执法检查组对《中华人民共和国专利法》(以下简称《专利法》)和《江苏省专利促进条例》(以下简称《省专利促进条例》)贯彻实施情况进行了检查。昨天,省十三届人大常委会第四次会议听取了执法检查情况的报告。报告认为,近年来,《专利法》和《省专利促进条例》的贯彻实施取得了积极成效,同时也指出目前我省专利质量总体偏低、专利成果转化率较低等问题。

执法检查组发现,近年来,我省每年新增专利申请约50万件,目前拥有有效发明专利19万件,但重点产业关键核心技术的专利、国(境)外专利偏少。2017年,我省战略性新兴产业发明专利授权量占全省发明专利授权总量的比重为35.83%,生物技术和新医药、新一代信息技术与软件等产业的发明专利授权量占全国同产业的比重均不到9%。全省高校专利申请的数量虽然较多,但真正能够转化运用的并不多。企业专利主体不强,专利成果转化率较低。2017年,有专利申请的高新技术企业6413家,占高新技术企业总数的51.1%,近一半高新技术企业没有申请专利。总体上看,全省的专利许可转让不够活跃,专利的总体实施率和产业化率仅为47.3%和33.8%。

执法检查组建议,强化政策导向,把高质量专利创造和运用摆上更加突出位置。要综合运用财政、税收、金融、产业等政策,依法设立政府专项资金,大力引导和支持创新主体深度实施专利战略,在关键技术领域超前布局一批具有竞争力的核心专利。(许琴)

(责编:王小艳、王珩)