永州市:渐成创造发明热土 连续3年专利创造快速增长

2018年07月25日09:29  来源:永州市政府门户网站
 
原标题:【永州市】渐成创造发明热土 连续3年专利创造快速增长

来源:永州市政府门户网站

专利申请代表着一个城市的创新活跃度,有效发明专利拥有量则代表了城市的创新实力。近日,从国家知识产权局传来的永州市2018年上半年专利统计数据表明,永州已逐渐成为创造发明的热土。从2015年开始,永州连续3年专利创造快速增长,发明专利申请量年均增长超过15%。2018年上半年(1-6月),全市累计申请专利1568件,与去年同期的1159件相比,同比增长了35.29%。永州2018年上半年专利申请量增幅刷新永州创新指数。

其中发明专利申请达459件,与去年同期的212件相比,同比增长了116.51%。实用新型专利申请达403件,与去年同期的342件相比,同比增长了17.84%。外观设计专利申请达706件,与去年同期的605件相比,同比增长了16.69%。全市累计授权专利726件,与去年同期的530件相比,同比增长了36.98%。其中实用新型专利授权达267件,与去年同期的163件相比,同比增长了63.80%。外观设计专利授权达431件,与去年同期的326件相比,同比增长了32.21%。有效发明专利达606件,与去年(2017年)的584件相比,增加了22件。

从有效发明专利拥有量及PCT申请数据分析,一些高新技术企业逐渐成为“专利大户”,并越来越多地参与到国际竞争中。湖南零陵恒远发电设备有限公司通过PCT申请途径,目前已授权国际专利四件(美国三件、日本一件),进入公布阶段的国际专利三件。湖南希尔药业股份有限公司通过欧盟28国申请途径,目前已授权国际专利两件(欧盟六国一件、日本一件),江华同泰中药饮片有限公司通过PCT申请途径,目前已授权加拿大专利一件。

下一步,永州市将继续促进知识产权服务业发展,大力培育专利创造龙头企业,推动专利密集型产业的形成。在培育专利创造龙头企业方面,将坚持以产业升级推动企业科技创新能力,鼓励企业加强研发投入和技术改造,取得核心自主知识产权,推动传统工业企业向高新技术企业转变。在推动专利密集型产业方面,将以机械制造和生物制药产业为核心,开展专利密集型产业聚集区建设,重点支持关键核心技术、创新领先技术以及高价值专利产业化工作。

(责编:王小艳、王珩)