二维码实现源头可追溯 “章丘铁锅”正申报地理商标

2018年07月09日10:51  来源:齐鲁晚报
 
原标题:二维码实现源头可追溯 “章丘铁锅”正申报地理商标

铁锅二维码实现源头可追溯

“章丘铁锅”正在申报地理商标

市场监督管理局执法人员摸查铁锅生产现场。

6月29日,在第10期政务媒体见面会上,围绕进一步加强章丘铁锅的品牌保护,推动铁匠手工艺行业的良性健康发展,章丘区市场监管局、经信局分别进行了新闻发布,并现场接受了媒体采访。

47家铁锅加工户

登记注册

章丘铁锅爆红后,新增了一批铁锅加工业户,并且一些加工业户在经营中存在不规范的地方。针对这一情况,章丘区市场监管局开展了严格的整治规范行动。据该局副局长夏邑军介绍,经过前期对铁锅加工业户的逐户检查,以及对无证经营业户的清理整顿,目前全区经注册登记取得营业执照的铁锅加工业户共有47家,这些业户均已在国家企业信用信息公示系统进行了公示。

记者了解到,在这47家铁锅加工业户中,已具备主体经营资格并使用二维码追溯系统的铁锅加工业户有23家,其余的24家已取得营业执照,但其产品还需经过有资质的检验机构检测合格后,方能列入二维码追溯系统进行监管,手续完备前是不允许对外销售的。“自6月11日起,我们每天对铁锅加工业户进行检查,每周检查覆盖一遍,按照全面整治、重点抽查、长效管理三个阶段开展工作,建立起了铁锅经营业户监管的长效机制。”夏邑军表示。

严把材料质量关

实现源头可追溯

“铁锅作为食品接触用材料,必须严把产品质量关,确保产品材质。”夏邑军表示,加工业户所采用的铁锅原材料应当符合GB4806.9—2016食品接触用金属材料及制品国家强制性标准,只有通过检测符合GB4806.9—2016要求的材质才可作为铁锅原料,铁锅加工业户必须提供检测报告才可经营,对外销售铁锅。

记者了解到,随着章丘铁锅的热销,外地频频出现假冒章丘铁锅充斥市场的现象,为打击假冒伪劣产品,加强章丘铁锅的品牌保护,区市场监管局开发使用了铁锅二维码追溯管理系统。截至6月18日,铁锅二维码追溯系统已在23家正常经营的铁锅加工业户中全面使用。据介绍,铁锅二维码追溯系统对铁锅加工业户来说,自家的产品可避免被仿冒,对广大消费者来说,通过扫描包装盒上的二维码,即可查询到铁锅生产经营者的名称、产品工艺、检测报告等一系列溯源信息,从而实现了产品来源可查、去向可追、责任可究。

为形成对章丘铁锅监管的常态化机制,还建立了铁锅加工业户监管档案,对经营业户的营业执照、检测报告、监督检查表进行备案留档,实施“一户一档”常态化监管,同时要求铁锅加工业户建立铁锅进、销货台账,规范经营流程。夏邑军表示,除12345、12315举报途径外,章丘区还设立了“章丘铁锅”专门举报电话(0531-83218138/17853106068),欢迎市民积极监督举报,对违法行为进行严厉查处,净化章丘铁锅市场。

成立“铁匠协会”

申报地理商标

“目前,章丘铁匠手工艺行业发展规划正在起草和制定中。”发布会上,区经信局相关负责人苏长杰介绍说,在经信局的帮助下,4月份登记成立了“章丘铁匠手工艺行业协会”。经章丘区政府授权,该协会正在积极筹备注册申报“章丘铁锅”地理标志证明商标。

下一步,注册成功后将由协会对“章丘铁锅”地理标志证明商标的使用进行监督管理。随着地理标志证明商标注册申报工作的全面开展,章丘区将积极着手“章丘铁锅”的市场监管、品牌保护和规划发展等长效机制的建立健全,依法推进生产者、消费者的理性和成熟,积极倡导社会各界人士共同传承好、保护好、发展好“章丘铁锅”这一优秀传统手工艺文化精品。(本报记者 石剑芳)

(责编:杨博森(实习生)、王珩)