短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或涉嫌侵权

2018年07月09日09:40  来源:央广网
 
原标题:短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或涉嫌侵权

央广网北京7月8日消息据经济之声《天下财经》报道,随着自媒体的繁荣、短视频的发展,行业出现一些问题,很多作品被人私自转发,有的还掐头去尾,在其他平台上随意转播,不少人说不清楚这是否涉嫌侵权。上海市版权局和华东政法大学昨天(7日)联合举办短视频版权与竞争问题研讨会,多位专家集中讨论了这些看似模糊的问题。

十几年前,网络短片《一个馒头引发的血案》火遍大江南北,被认为是国内短视频的开山之作。在那之后,短视频虽然形态不断演化,但一直没有真正爆发。

腾讯研究院秘书长张钦坤介绍,直到去年,短视频用户规模一下子突破4.1亿。从15分钟演变为3分钟、5分钟,甚至只有15秒、8秒的产品,视频的时间越来越短,但是却占据用户更多消费时长。

短视频的火爆使版权问题越来越凸显,其中一大问题就是传播别人的短视频是否侵权。业界目前有个不成文的惯例,就是传播5分钟以内的视频属于合理使用。

不过华东政法大学教授丛立先指出,传播短视频是否侵权跟视频的时长没有关系。一个共识是不能以时间的长短来界定是否侵权。比如一个完全原创的、非常精彩的3分钟视频被他人完全地复制拷贝,然后未经许可违法性地传播,这种行为就是侵权。

中国人民大学法学院教授李琛更是认为,人们偏好已经发生变化,现在是“短”更受欢迎,所以短视频侵权所能获得的利益空间也更大,因此需要着重应对。

另一大问题是短视频的制作。目前,网上有大量短视频直接剪辑电影或其他视频的片段,这又是否侵权?曾在文化市场行政执法一线工作多年的杨勇认为,这不仅侵权,而且是一种危害最大的短视频侵权行为。一部电影两小时拆成60个短片,每个短片几分钟,当用户点完每一个短片就会看到一个完整的视频内容,这对视频权利人产生的危害最大。

此外,改编别人的视频可能也涉嫌侵权。今年3月,监管层就下发文件,要求坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。

如果短视频涉嫌侵权,如何识别并防止它传播?

爱奇艺诉讼维权总监胡荟集表示,可以借鉴国外视频网站的经验。他们可以让权利人自己发一些相关的权利证明与片源,放在他们的系统里。然后系统会自动屏蔽与该片源有关的未经授权的片花、短视频,或者相关剪辑。这大大减少了权利人或者平台方攻和守之间相关的责任或者工作量。(记者吕红桥)

(责编:龚霏菲、王珩)