互联网造车企业相关专利分析

2018年07月06日09:15  来源:中国知识产权报
 
原标题:互联网造车企业相关专利分析

图1昶洧汽车专利申请技术主题分布图

图3昶洧汽车专利申请区域布局

图2蔚来汽车专利申请技术主题分布图

图4蔚来汽车专利申请区域布局 

近日,拜腾汽车在美国被昶洧汽车诉上了法庭,这一纸诉状再次使人们的目光聚焦到中国的新造车企业。近年来,造车企业吸引了大批互联网资本进入,例如腾讯两次领投蔚来汽车,阿里巴巴投资小鹏汽车,百度投资威马汽车,拜腾汽车则获得一汽集团和宁德时代投资。蔚来汽车、奇点汽车、小鹏汽车、威马汽车以及拜腾汽车纷纷在各种展会上展示自己的车型。然而,这些企业在投入巨资开展新能源汽车的研发制造时,是否拥有足够的技术储备,是否已将相关的技术提交了专利申请来对自己的产品进行保驾护航呢?以下将对前述提及的几家互联网造车企业的专利申请和布局情况进行分析,以供相关行业人士借鉴(数据来源于incoPat数据库,时间截至2018年6月底)。

专利申请整体情况

从专利申请的数量和类型来看,昶洧汽车从2009年开始提交电动汽车专利申请,从2014年开始申请量大幅增长,特别是2018年,截至2018年6月的专利申请量已经基本接近2017年全年的专利申请量。目前,昶洧汽车在全球公开的专利申请超过690件,其中在中国提交的专利申请超过157件,而在中国提交的专利申请有超过57%都是发明专利申请,这说明昶洧汽车在研发和专利申请方面进行了大量投入。蔚来汽车作为2014年成立的造车企业,其专利申请的情况与该公司成立的时间也基本吻合。从2017年起,蔚来汽车的专利申请大量被公开,能检索到的专利申请达到780件。从申请总量来看,即便是2018年检索的数据不全,蔚来汽车的申请量基本已经赶超昶洧汽车。蔚来汽车的发明专利申请占44%,实用新型专利占39%,同时还有相当数量的外观设计专利申请,比如蔚来汽车将其采用的X-Bar前脸和“心跳曲线”LED尾灯等独特设计进行了外观设计专利保护。奇点汽车的专利申请从2015年开始,共计提交了184件专利申请,包括107件发明专利申请(2件获授权),44件实用新型专利申请以及33件外观设计专利申请。小鹏汽车从2017年开始进行专利布局,但是数量还不多,总申请量142件,其中发明专利申请68件,外观设计专利申请40件,实用新型专利申请34件。威马汽车由于其成立时间较短,目前公开的专利申请共76件,其中发明专利申请18件,实用新型专利申请14件,外观设计专利申请44件。

专利申请技术主题分布

图1和图2分别展示了昶洧汽车和蔚来汽车专利申请涉及的技术主题。相对于传统汽车而言,新能源电动汽车最核心的技术集中在电池、电机和电控三大领域。图1可见昶洧汽车在电动汽车最核心的技术点布局了较多的专利申请,电动车辆的动力布置、电池组以及动力装置的安装布置等方面的专利申请占据了总申请量的一半以上。蔚来汽车作为一家能够研发动力达1360匹马力的电动超跑的电动汽车企业,其在电动汽车领域的技术研发实力从其专利申请技术主题分布图上也得到了验证,其主要的专利申请都集中在电动汽车最重要的电机、电池和电控这三方面,而对于车辆保养、清洗修理和举升这些领域的专利申请,应该是与蔚来汽车推出的广受关注的电动汽车换电站相关。

奇点汽车专利申请的技术主题包括车辆配件、车窗以及电数字处理等,从技术主题所占的比例来看,涉及电池、电机和电控核心技术领域的专利申请占比少于1/3。小鹏汽车虽然专利申请量不多,但是有超过70%的专利申请集中在电动汽车的三个核心技术领域上,说明小鹏汽车在电动汽车领域具有一定的技术研发实力。威马汽车的专利申请涉及到新能源汽车电池、电机和电控三大主要领域的专利申请量很少,说明该公司在电动汽车核心技术上的专利布局还有待加强。

专利申请地域分布

从图3可以看出,昶洧汽车在包括中国、美国以及欧洲在内的绝大部分汽车产业发达的国家和地区都进行了专利布局。从图4可以看出,蔚来汽车的绝大多数专利申请集中在中国,其通过《专利合作条约》(PCT)途径提交了55件专利申请,由于申请时间较短,其进入其他国家阶段的情况未得到进一步了解。而其他互联网造车企业所提交的专利申请都还局限于国内。

经过上述分析可知,从专利申请数量来看,昶洧汽车作为中国台湾一家在新能源电动汽车领域研发布局较早的公司,拥有较强的技术实力,中国大陆这些互联网造车企业也有了不同程度的专利积累,蔚来汽车在短期内进行了大量专利布局,其他公司的专利申请量则相对较少。昶洧汽车此次起诉正是由于该公司掌握了电动汽车发展的前沿技术,并及时在汽车产业最为发达的美国获得了专利保护。从申请的地域分布来看,昶洧汽车在国外已有一定数量的专利申请。从专利申请的技术主题分布看,昶洧汽车、蔚来汽车和小鹏汽车在新能源电动汽车的核心技术上已有一定的积累。笔者认为,对于汽车产业而言,自主掌握核心技术的重要性是显而易见的。国内传统汽车产业一直希望通过市场来换技术,但是迄今为止在传统汽车的核心技术,例如发动机、变速箱和底盘方面与国外厂商相比仍然具有相当大的差距。笔者认为,互联网造车企业只有真正认识到技术的重要性,不断加大技术研发,将核心技术通过专利的形式进行保护,并根据市场需要尽早进行专利布局,才能为产品销售保驾护航,在市场竞争中赢得先机。 (方 勇)

(责编:杨博森(实习生)、王珩)