首次全国专利代理人执业宣誓仪式在京举行

2018年06月12日14:08  来源:人民网-知识产权频道
 
原标题:首次全国专利代理人执业宣誓仪式在京举行

摄影:蒋文杰

人民网北京6月12日电 中华全国专利代理人协会在京举行首次全国专利代理人执业宣誓仪式。国家知识产权局副局长贺化出席仪式监誓并发表讲话。

贺化表示,这是我国专利代理行业建立发展三十多年来首次进行的专利代理人执业宣誓,具有非常重要的历史意义和现实意义。建立专利代理人宣誓制度、举办专利代理人宣誓仪式对全国专利代理行业的健康发展具有重大意义,全国的专利代理从业机构和从业者,都要忠实履行执业誓词,维护代理行业的健康发展。

贺化强调,专利代理质量是专利代理行业发展的生命线。高质量专利申请,是高价值专利培育的基础;高质量专利申请,是高效益专利运用的前提。贺化要求,要进一步开拓思路,创新行业自律方式方法,切实提升行业自律水平,发挥好行业管理与行业自律的合力,共同营造良好的行业氛围,积极打造世界一流专利代理机构,形成世界一流专利代理服务能力,切实助力知识产权强国建设。

来自北京、上海、广东、山东、河南专利代理行业协会的负责人参加仪式。仪式上,中华全国专利代理人协会会长、副会长、部分常务理事、资深专利代理人代表,以及2018年获得执业资格或重新执业的专利代理人代表进行了执业宣誓,并签署誓词。中华全国专利代理人协会会长杨梧、资深专利代理人和首次执业专利代理人代表分别作了发言。

据悉,目前全国取得专利代理人资格人数达到3.7万人,执业专利代理人达到1.7万人。为切实提高全国专利代理行业思想政治素质、职业道德水平和法律服务能力,不断提升专利代理人的职业使命感、工作荣誉感和社会责任感,培育和形成诚实守信、规范服务的执业精神,中华全国专利代理人协会在经过多方调研、征求意见基础上,于2018年5月发布了《关于建立专利代理人执业宣誓制度的决定》,明确提出要在全国范围内建立专利代理人执业宣誓制度。

(责编:王小艳、王珩)