椅子产品起纠纷 原告一审获赔偿

2018年06月12日08:33  来源:中国知识产权报
 
原标题:椅子产品起纠纷 原告一审获赔偿

编者按:近日,浙江某家居有限公司将上海市宝山某家具经营部、广东某家居有限公司告上法庭,称其侵犯该公司一件外观设计专利权。上海知识产权法院依据涉案专利的类型、专利对产品利润的贡献度、被诉侵权产品的售价及可能的利润、被告实施侵权行为的性质及情节等因素,一审判定两被告连带赔偿原告经济损失20万元及合理费用5万元。欲知详情,请往下读。

近日,上海知识产权法院审结一起原告浙江某家居有限公司起诉被告上海市宝山某家具经营部、广东某家居有限公司侵犯外观设计专利权纠纷案,两被告需立即停止销售侵犯原告外观设计专利权产品的行为,并连带赔偿原告经济损失20万元及制止侵权的合理费用5万元。

原告于2015年9月向国家知识产权局提交了一件名称为“单椅(花好月圆)”的外观设计专利申请,并于2015年12月获得授权。2017年1月,原告发现被告上海市宝山某家具经营部销售的椅子与其外观设计专利极为相似,涉案产品由广东某家居有限公司生产。原告认为,两被告为生产经营目的制造、销售的行为属于专利侵权行为,故起诉至法院,请求法院判令被告上海市宝山某家具经营部停止销售,被告广东某家居有限公司停止制造、销售侵犯其外观设计专利权产品的行为,并共同赔偿原告经济损失100万元及合理费用22万元。

被告辩称,两被告确实存在业务往来,但被诉侵权产品并非广东某家居有限公司出售给上海市宝山某家具经营部,且被诉侵权产品与涉案专利不相同也不近似,两被告行为不构成侵权。

上海知识产权法院审理后认为,首先,“单椅(花好月圆)”的外观设计专利仍在有效期限内。其次,就原被告相同设计特征来说,原告的外观设计两边镂空、中间垂直倚靠结构的圆形月亮门椅背、下凹弧形的椅座、支撑筋及椅背、椅座、扶手、椅垫、椅腿及支撑筋的基本形状、大小、比例关系、整体颜色等设计特征,在整体上确定了其独特的设计风格,而这些设计特征在被诉侵权产品设计中均具备,可以认定两者在整体设计风格及主要设计特征上构成近似。

上海知识产权法院认为,专利的权利要求保护范围和保护强度应当与该专利的创新性贡献程度相协调。创新程度高的外观设计专利,其保护范围较大,保护强度较高,反之,则较低。根据该案证据,2017年5月,国家知识产权局依原告请求就涉案专利出具了评价报告,检索到现有设计10篇,评价报告认为,涉案专利与现有设计无论在整体形状还是具体部位的设计上均存在很大差别,如椅背、椅座、扶手以及支撑筋的形状等,其设计多样、风格迥异,上述区别点对外观设计的整体视觉效果具有显著影响,因此,涉案专利与现有设计之间具有显著差异。据此,上海知识产权法院认为,原告的外观设计专利创新程度较高。椅垫在整个椅子中所占的面积较大,椅背中央倚靠位置亦处于消费者容易观察到的部位,对整体视觉效果均有相当程度的影响,被诉侵权产品外观设计侵犯了原告所享有的外观设计专利权。

被诉侵权产品由原告从上海市宝山某家具经营部购得,上海市宝山某家具经营部在庭审中亦确认被诉侵权产品由其销售,且其未能举证证明其销售的被诉侵权产品具有合法来源,据此,上海知识产权法院认定其实施了销售被诉侵权产品的行为。虽然两被告否认广东某家居有限公司制造并销售被诉侵权产品给上海市宝山某家具经营部,但被诉侵权产品图片的宣传册上标有“广东某家居有限公司荣誉出品”的字样;且被诉侵权产品上标有的商标是广东某家居有限公司曾经申请注册过的商标,两被告均未提供反证,据此,上海知识产权法院认定广东某家居有限公司实施了制造、销售被诉侵权产品的行为。

上海知识产权法院依据涉案专利的类型、专利对产品利润的贡献度、被诉侵权产品的售价及可能的利润、被告实施侵权行为的性质及情节等因素酌情确定两被告连带赔偿原告经济损失20万元及合理费用5万元。(本报记者 冯飞 通讯员 陈颖颖)

(责编:龚霏菲、王珩)