广东:知识产权综合发展指数连续5年居全国首位

2018年06月11日08:41  来源:中国知识产权报
 
原标题:《国家知识产权战略纲要》颁布10年来,广东省交出这样一份成绩单……

编者按:《国家知识产权战略纲要》颁布10年来,广东省以实施知识产权战略为主要途径,结合广东地区特色产业发展需求,积极构建知识产权特色发展格局,为广东省经济腾飞注入了源源不断的动力。据悉,广东省知识产权综合发展指数和专利实力状况已经分别连续5年和6年位居全国首位!

知识产权综合发展指数和专利实力状况分别连续5年和6年位居全国首位!这是广东省实施《国家知识产权战略纲要》10年来交出的一份满意答卷。

自2008年起,广东省政府与国家知识产权局共同开展了3轮近10年的高层次战略合作,双方携手在知识产权强国先行地建设、产业专利导航、知识产权服务等方面取得重大突破,构建了知识产权战略在国家与地方两个层面协同实施的典范模式。

在《纲要》的指引下,广东省知识产权创造发展指数和专利创造指数连续多年位居全国前列。截至2017年底,广东省有效发明专利拥有量超过20万件,每万人口发明专利拥有量18.96件,远超国家2020年发展目标,基本达到了创新型国家水平,是2008年的10.8倍;2017年,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2.68万件,占全国总量的56.49%,中兴通讯和华为公司连续数年位居全球提交国际专利申请数量最多企业前列。

《纲要》颁布实施10年来,广东省获中国专利金奖48项、优秀奖752项,分别是战略实施前20年总量的5.3倍和11倍。最新数据显示,广东省有效注册商标量累计超224万件,是2008年的5倍,连续22年居全国首位;马德里商标有效注册量跃居全国首位;地理标志注册商标41件,地理标志产品121件。

为了有效推进知识产权战略的实施,积极发挥战略对事业发展的支撑和引领作用,广东省21个地级以上市全部出台了知识产权战略纲要、年度计划或实施方案,对本地区的战略任务进行了周密部署和安排,19个地级以上市出台了实施商标品牌战略的政策措施,形成了主战略与分战略共同推进的良好态势。

在知识产权金融方面,广东省开通国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台,成功开发了“智财通宝一号”“知信保”等一系列知识产权金融产品。2017年,广东省推动成立中国空调产业知识产权联盟和珠海市知识产权质押贷款服务联盟。此外,广东省还出台加快推进知识产权质押融资工作的若干意见,制定《知识产权质押评估技术规范》,推进国家和省级知识产权投融资试点和专利保险试点,鼓励服务机构创新对接,2008年至2017年11月,广东省专利权质押融资登记金额累计达383.12亿元,一批拥有知识产权的企业成功融资。

10年来,广东省以实施知识产权战略为主要途径,结合广东地区特色产业发展需求,积极构建知识产权特色发展格局,为广东省经济腾飞注入了源源不断的动力。

(责编:王小艳、王珩)