侵犯“布达拉宫”商标 拉萨部分企业被约谈

2018年06月07日08:57  来源:中国西藏网
 
原标题:侵犯“布达拉宫”商标 拉萨部分企业被约谈

日前,根据自治区工商局《关于开展打击侵犯“布达拉宫”驰名商标专项行动的通知》精神,拉萨市工商局组织拉萨市涉及“布达拉宫”商标侵权12家企业及系统内商标工作人员参加了开展打击侵犯“布达拉宫”驰名商标专项行动行政约谈会。会上,拉萨市工商局要求涉及到的企业回去立即整改,并及时与布达拉宫管理处工作人员沟通,协商授权使用“布达拉宫”驰名商标相关事宜,据了解,目前有3家企业与布达拉宫管理处签订授权协议。

拉萨市工商局要求,以辖区各大超市、商场、集贸市场、土特产市场、酒类市场及民族工艺品市场为主要检查对象,对商品外包装、商标标识是否存在侵权现象进行重点检查。此次检查各类市场主体共计413家,从检查情况来看,涉嫌商标侵权的市场主体共40家,涉嫌商标侵权主要集中在酒类、土特产品类、藏香类、食品类等商品上,其中酒类231瓶、土特产品552袋、藏香420盒、食品类351袋,共计1554件商品,工商部门责令其立即停售、下架;对情节严重的企业进行立案处理。

通过此次专项整治行动,有效地保护了“布达拉宫”驰名商标持有人的合法权益,有效打击了商标侵权行为,增强了社会各界对商标专用保护的意识。(赵越)

(责编:龚霏菲、王珩)