东莞将设立“市长商标奖” 深入实施商标品牌战略

2018年05月21日09:42  来源:广州日报
 
原标题:将设立“市长商标奖”

广州日报讯 近日,东莞市召开深入实施商标品牌战略工作会议,随后,市政府新闻办联合市工商局召开了专题新闻发布会。会议解读了《东莞市关于深入实施商标品牌战略服务更高起点上实现更高水平发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,到2022年,全市商标品牌发展水平达到25%,商标注册量达到27万件以上,中国驰名商标100件以上,实现倍增企业拥有自有品牌注册商标全覆盖等目标。

东莞自2001年实施“品牌立市”战略以来,大力发展品牌经济,取得了明显成效。数据显示,截至2017年底,东莞商标总量达到18.7万件,拥有中国驰名商标76件、广东省著名商标264件,均居全省地级市第二。

尽管如此,东莞仍存在商标品牌发展水平低,部分重点企业自有品牌缺失,驰名、著名商标数量对标省内先进城市差距较大等问题。

东莞按照国家和省商标品牌工作的思路及方向,立足东莞实际,由东莞市工商局牵头起草《意见》,提出实施商标品牌培育、提升、保护和服务四大工程共19条意见措施,为未来5年全市全面实施商标品牌战略制定行动纲领。《意见》的亮点和创新内容主要包括推进商标注册便利化、设立“市长商标奖”、建设特色小镇等多项内容。

市工商局局长陈锡稳表示,东莞也正在推动出台《东莞市商标品牌战略专项资金管理办法》和“市长商标奖”的评审认定办法及细则等配套文件。从商标品牌培育、创建两方面对东莞驰名等商标创建者给予奖励,对国际商标注册、创建地理标志商标、证明商标和区域品牌示范区给予资助,并且鼓励企业创建驰名商标,以实施商标品牌战略助推东莞产业转型升级,推动东莞制造向东莞创造转变。(全媒体记者龙成柳)

(责编:龚霏菲、王珩)