“即视”中国短视频版权价值榜发布

2018年05月17日08:53  来源:中青在线
 
原标题:“即视”中国短视频版权价值榜发布

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 陈璐)5月15日,“即视”中国短视频版权价值榜上线,通过三个维度即全网受欢迎指数、广告价值、制作专业度对短视频进行评选。同时还举办了“即视”短视频版权价值榜颁奖礼。

中国版权保护中心主任段桂鉴说道:“‘即视’中国网络视频版权价值榜的发起正是中国版权保护中心与DCI体系合作伙伴即视创媒一起,在版权价值视野下的又一重要动作,是对网络视频产业发展问题和需求的敏锐把握和及时呼应。以通过DCI体系的数字作品版权登记为基本条件,综合版权清晰、制作专业度高以及各项价值指数数据等关键评价指标,打造我国专业、权威、透明的网络视频版权价值榜,引导网络视频传播正能量,营造网络视频版权新生态。”

为表彰优秀的原创短视频创作机构及个人,本次活动特发起“即视”中国短视频版权价值榜颁奖礼。此次评选上榜的10部视频作品分别为:梨视频《汶川十年|可乐男孩:活着就没有遗憾》、知了青年《雕刻年味的百岁老少年》、中国网《中国人 中国年》、一条《当初梦想中的精英生活实现了吗?》、微在《喂 是我 你走之后我过的挺好的》、传家本事《12人生的美意叶关汉》、前后文化《incolor》、papi酱《papi酱 :神吐槽妈妈对食物的执念》、十点视频《刘恺威 | 世界上最难的事, 是和生活讲和》等。除此之外《如果国宝会说话》的系列作品之一—《这件国宝被网友做成了表情包:笑得像个6000岁的孩子》获得了全场评委会大奖。

同时,“即视”中国短视频版权价值榜也通过线下线上的方式同步上线。“即视榜”榜单按照月度发布,所有参评作品均经过DCI(数字版权唯一标识符)体系的数字作品版权登记。评选维度包括三个方面:全网受欢迎指数、广告价值、制作专业度。其中“全网受欢迎指数”是根据网络大众的喜好度,点评赞等数据作为网络受欢迎评价指标,数据来源于行业自媒体第一平台“新榜”;作品“广告价值”借助专业广告数据机构“微播易”作为版权经济数据的依据,从视频定制拍摄的数量、价格等多个方面进行考量;“制作专业度”需要充分考量视频的版权价值,即视频的内容导向性,是否积极向上,是否符合社会主义核心价值观,并最终由专家评审团在“全网受欢迎指数”和“广告价值指数”这两项指标综合排名TOP50中,选出TOP10,列入上榜名单。同时,榜单还将开启冲榜通道。冲榜通道将使未进入榜单的优质作品获得重新入榜的机会。通过“即视榜”,寻找优质作品,充分挖掘版权价值,担当起新时代互联网视听行业的责任,这便是其意义所在。

MF+“即视”视频版权评价体系、交易服务通过DCI和区块链技术,让每个版权都有ID,让每帧视频都有价值,通过AI视频生成和素材库服务让视频生产低价量产成为可能。(陈璐)

(责编:龚霏菲、王珩)