街舞背后的活力与自信

李一然

2018年05月17日08:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:街舞背后的活力与自信(辣评)

日前,一档名为《这!就是街舞》的节目,让带着时代印记的青年时尚和潮流,成为人们关注的热点。

作为上世纪80年代才进入中国的艺术形式,街舞最初是以“霹雳舞”为名进入公众视野的。热烈的音乐、明朗的节奏、帅气的动作……这个自带青春气息的舞蹈很快吸引了很多年轻人。但同时,街舞舞者也被不少人贴上了“不务正业”“坏孩子”的标签。有人认为街舞是一门“廉价”的艺术,原因在于它没有门槛;有人认为街舞只是喧哗张扬的自娱自乐,不能像其他艺术形式那样成为艺术家毕生追求的方向。

当前,中国的街舞群体已经有200万至300万舞者,如何才能赋予街舞这项舶来的艺术形式以健康向上的内容?

说到底,就是要以创造性转化、创新性发展为理念,找到街舞与中华优秀传统文化的结合点,以青春、自信、阳光为核心,用街舞表达属于当代中国年轻人的活力与自信。

近年来,不少街舞舞者在全国多个城市开展慰问、扶贫演出。与全民健身活动相结合,中国舞蹈家协会街舞协会在全国近百个城市开展了“街舞进校园”活动,充满青春活力的街舞在近千所中小学替代了程式化的课间操,受到了不少师生的喜爱。《这!就是街舞》的舞者们也相继来到陕西西安和广东清远,在这里展现时尚的街舞与古老的中华优秀民族文化的交流与碰撞。

每一代青年都有自己的际遇和机缘,每一代青年也都有表达爱国、表现自我、力行实干的方式。可以说,这一轮街舞热引发了我们对青年文化的重新发现和思考——许多人印象中边缘化的街舞,原来也可以公益化和本土化,与社会主流文化相契合;原来我们的社会主流文化早已摘下了看待和理解青年时尚潮流的“有色眼镜”,以包容的胸怀呈现出新时代中国的开放和自信。

街舞的变化和社会对其理解的变化,不仅反映出这项艺术形式本身经历的变迁,更多折射出的,是当代中国社会面对年轻人及其表达方式的新姿态。

(责编:龚霏菲、王珩)