陕西:推动创新成果专利化 知识产权打通发展脉络

2018年05月17日08:38  来源:中国知识产权报
 
原标题:知识产权打通发展脉络,陕西走上创新驱动发展快车道!

编者按:2017年,陕西全省12个培育发展的知识产权密集型产业实现工业总产值1880.8亿元。在孕育了汉唐文化的广袤土地上,如今的陕西,创新热情高涨,知识产权对经济的推动作用愈发显著,正在大踏步走上创新驱动发展的快车道!

2017年,陕西省共获授权专利3.4554万件,截至2017年底,全省共有有效发明专利3.3752万件,每万人口发明专利拥有量达8.9件,居全国第7位,中西部第1位;全年专利权质押合同登记456件,同比增长67.7%;质押总金额23.6亿元,同比增长56.5%;全省12个培育发展的知识产权密集型产业涉及企业1754家,实现工业总产值1880.8亿元,工业增加值384.4亿元……在孕育了汉唐文化的广袤土地上,如今的陕西,创新热情高涨,知识产权对经济的推动作用愈发显著,正在大踏步走上创新驱动发展的快车道!

“上一年,陕西省知识产权系统按照追赶超越和‘五个扎实’的要求,认真落实‘五新’战略任务,以加快知识产权强省建设为目标,以进一步深入实施知识产权‘一一八’工程为抓手,着力推进全省知识产权工作再上新台阶。”在陕西省知识产权工作会议上,陕西省知识产权局局长巨拴科如是说。

推动创新成果专利化

今年年初,中铁电气化局集团宝鸡器材有限公司在20天内竞标成功4笔,订单总金额近5000万元,其背后的200余件专利功不可没。1958年,中铁电气化局集团宝鸡器材有限公司因为我国第一条电气化铁路——宝成线宝凤段的修建而诞生,在成立伊始,消化吸收再创新就成为了该公司的标签。2004年,该公司填补了国内技术空白,研发出制造钢铝复合接收轨设备,并获得了发明专利。截至目前,这一设备已为该公司带来超过18亿元的收益。“我们要打造具有高附加值的产品,这就需要将创新成果转化为专利权握在自己手中。”该公司技术总监谢潇告诉记者。

谢潇的理念也是陕西省众多企业的共识,企业要有先进技术,更要有高质量专利。2017年,陕西省知识产权局深入实施专利质量提升工程,专利创造奖励向授权发明专利和国际专利申请倾斜。面对一些创新者知识产权保护意识薄弱的问题,陕西省实施专利申请“挖潜”工程。通过加强专利代理等服务,促进陕西省战略性新兴产业中需要知识产权对创新成果进行保护的企业、科研机构、高等院校等单位提交专利申请,从而在陕西省支柱产业和战略性新兴产业中培育一批核心专利。

作为科教大省,陕西拥有西安交通大学、西北工业大学、中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西煤业化工技术研究院等知名高校与院所,创新资源雄厚。如何将高校资源优势转化为知识产权实力?2017年,陕西省知识产权局与504所、西安工程大学、未来国际、陕西重型机械研究院集团公司等单位签署战略合作协议,建立战略合作机制的重点企业、高校、科研机构、众创空间、金融单位等达到35家。除该战略合作外,陕西省知识产权局还进一步加强与市、县、园区纵向联动机制,与相关政府部门横向协同机制,与省外及国外知识产权相关机构的对外合作机制,不断强化和提升全省知识产权工作的合力和能力。

在陕西省知识产权局的引导下,企业及高校院所更加重视知识产权工作。2017年,陕西省新增中航富士达科技股份有限公司1家国家知识产权示范企业,新增陕西迪泰克新材料有限公司等5家国家知识产权优势企业,新增170家企业和5家科研机构开展知识产权贯标工作。截至2017年底,全省301家单位完成知识产权贯标,在全国率先形成企业、高校、科研机构“三标同贯”的工作格局。

促进知识产权市场化

市场化是专利实现价值的有效途径之一,位于陕西西安的国家知识产权运营军民融合特色试点平台在其中发挥了重要作用。如今,线上平台已开设知识产权运营店铺95家,展示可运营专利1.2723万件、解密国防专利3001件、可运营商标1120件。线下平台已为75家民参军企业开展技术需求调研和高价值专利挖掘与布局。

为促进知识产权的有效运用,陕西省知识产权局推动西安光机所光电子产业技术创新联盟构建专利池。为天和防务、火箭军工程大学、陕西空天动力研究院等近80家企业、高校、科研院所提供知识产权运营服务。修订实施《陕西省专利权质押贷款评估资助办法》。与邮储陕西省分行签署战略合作协议,至此,陕西省知识产权局已与7家银行建立战略合作关系,协同指导各市区知识产权管理部门与市区各银行加强质押融资工作合作。与陕西保监局协同推动专利保险试点及推广工作,完成专利保险投保123件,保障金额492万元。

聚沙成塔,陕西在知识产权市场化的过程中,更多产业形成了知识产权合力。2017年,航空航天产业知识产权运营基金管理公司完成备案,首期募集基金1亿元,制定完善项目入库标准和入库项目管理办法,建成包含100余家企业的基金项目库,初步确定了10个拟投资项目;在去年11月举办的第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,安康富硒茶新品种——“陕茶一号”引起关注,以该新品种为主,安康市汉滨区成功签约多个富硒食品相关项目,项目金额超过3亿元;陕西贫困村之一——商洛市镇安县云盖寺镇西华村,发展木耳种植产业,完成了《西华村高寒食用菌(木耳)产业国内专利申请情况》《西华村高寒食用菌(木耳)产业专利信息分析项目报告》,并打造特色品牌,吸纳60多户贫困户就业,为村集体创收20余万元。

目前,陕西省知识产权局按照“一产业一方案”综合施策,集成创新成果产权化,知识产权运用、保护、贯标、培训,专利导航、预警、信息推送等措施,建立和完善知识产权密集型产业培育发展统计制度,而这些产业也成为了当地的支柱产业或战略新兴产业。2017年新确定4个产业启动知识产权密集型产业培育发展工作。同时,陕西省知识产权局积极将知识产权助推产业发展的思路运用到精准扶贫的工作中去,为乡村振兴战略的实施提供助力。

“下一步,陕西省还将进一步加强全省知识产权战略管理,改进和优化工作方法,抓好基础性、前瞻性、关键性等八项重点工作,奋力谱写知识产权强省建设新篇章。”巨拴科表示。(吴珂)

(责编:王小艳、王珩)