我国成功研制“全自动干细胞诱导培养设备”

2018年05月16日07:56  来源:北京日报
 
原标题:我国成功研制“全自动干细胞诱导培养设备”

  据新华社广州5月15日电  国家重大科研装备研制项目——“全自动干细胞诱导培养设备”15日在广州宣布研制成功。

  记者从中国科学院了解到,该设备由中科院广州生物医药与健康研究院承担研制,为我国全自主知识产权,改善了我国高端生命科学仪器装备几乎依靠欧美进口的局面。中科院生物物理研究所徐涛院士、中国人民解放军总医院顾瑛院士等组成的专家组在验收后表示,设备所有技术指标均达到要求。

  干细胞在特定条件下能再生成人体的各种细胞、组织或器官,医学界称为“万能细胞”。“干细胞的识别就像从一堵墙上识别一粒砂子,以前靠人工操作,不仅工作量非常大,而且识别率较低;现在有了全自动装备,一次可以干相当于24个技术员的活,而且识别率高、稳定性强。”中科院广州生物院副院长潘光锦说。

  据了解,全自动干细胞诱导培养设备可实现24人次为周期的细胞制备通量,实现干细胞自动化规模化的均质培养与扩增,为我国生物先进制造提供了上游细胞来源的装备保障。

  中科院广州生物院党委副书记段子渊说,项目团队历时4年,集智攻关,攻克了8项关键技术,其中包括2项核心技术,并取得多项创新成果。(刘宏宇 董瑞丰)

(责编:王小艳、王珩)