加强版权保护打造文化IP

2018年05月14日08:47  来源:中国经济网
 
原标题:加强版权保护打造文化IP

记者李丹报道:以“文化中国、贸易远航”为主题,旨在促进国际贸易交流、中外原创设计展示、中国文化的弘扬和输出,第十四届文博会深圳工艺美术集聚区艺展中心分会场,秉承“坚定文化自信,推动中国文化产业创新发展”的信念,着力打造优秀的中国文化产品与项目的展示和交易平台。

作为文博会分会场的元老,艺展中心已由一个批发贸易为主的专业市场成长为一个以高端定制引领的生活方式体验中心、生活美学传播者。在本届文博会中,艺展中心从“文化贸易·创意展示·文化体验”3个方向,通过多元化的表现形式,精心策划了9大活动,通过全方位、多感官的信息传播,体现文化和艺术的商业价值。

值得关注的是,原创设计是艺展中心的一大亮点。近年来,艺展中心不断创新,积极培育和支持原创设计品牌,已成为全国大师名店最为集中的创意策源地,并成功打造了“原创设计园”“国际品牌馆”“设计定制馆”等优秀原创设计聚集地。2017年,艺展中心率先设立了知识产权保护办公室,与版权登记服务机构开展专业化运营,推动商户围绕版权和文化IP开发提升业态,拓展新的市场。截至今年4月底,艺展中心已完成企业版权登记500余件,涵盖美术类、工艺品类、视频类等作品。

创建于2000年的艺展中心,是由深圳笋岗仓库区旧改升级而成的中国规模最大、品类最全、设计师采购频次最高的一站式家居平台。艺展中心建筑面积20万平方米,汇集了1650余家国内外家居饰品品牌。(李丹)

(责编:龚霏菲、王珩)