无线充电领域七成专利诞生在此

2018年05月09日09:11  来源:成都商报
 
原标题:无线充电领域七成专利诞生在此

易冲无线研发的无线充电芯片

易冲无线研发的无线充电板

能源半导体可靠性测试与分析研究所可靠性工程师进行芯片探伤工作

第三站:

清华四川能源互联网研究院

“大脑”速读

走进成都科学城,其中一栋楼宇门前的八个字让人熟悉:“自强不息,厚德载物”,这是清华大学的校训。而将这八字校训镌刻在墙壁上的,正是清华四川能源互联网研究院。

两年前,清华大学与四川省携手,共创清华四川能源互联网研究院时,它不仅是四川省、成都市促进校院地协同创新过程中,一次令人瞩目的校地合作,也是清华大学在西部的第一个和唯一一个二级官方机构。

短短两年,从引进第一个团队,到如今已陆续引进27个团队。约300人中,超过三分之一有着清华或海归背景,硕博率超八成,不乏院士、长江学者、国家与四川省“千人计划”专家、国家杰出青年、硅谷创新团队……

这里所有的团队聚焦能源互联网领域,它们有的正在加速研发,有的开始产业化,还有的,甚至已迅速占有了庞大的市场份额。

项目一:易冲无线

来自硅谷的团队

拥有无线充电领域七成专利

提到易冲无线,在无线充电领域甚至电子设备领域内,它都鼎鼎大名。就在上月,魅族发布了旗下首套无线充电设备,其中,魅族POP真无线耳机领先于苹果AirPods加入无线充电,而其无线充电方案及核心技术,就来自易冲无线。

与易冲无线合作的还包括小米、金立等一系列知名品牌。公司人事行政总监汤琦告诉成都商报记者,如今在整个无线充电领域,几乎70%的专利来自易冲无线团队。

短短两年从研发到占领市场

在易冲无线的设计中,支持无线充电的芯片,可植入到手机、平板电脑,甚至电动牙刷、洗脸仪、剃须刀等一系列电子产品中。而另一端,进行充电的设备,通过芯片的植入,可以是手机壳、手机支架、笔筒,甚至是办公桌。当芯片植入到手机端和办公桌的固定位置后,你把手机放在桌上,充电就已开始了。

易冲无线是一支从硅谷引进的团队,2016年,曾在硅谷一家世界500强企业工作了6年半的潘思铭带团队回国,成为清华四川能源互联网研究院首个引进的团队,并在当年8月就成立了公司,12月就做出了首个无线充电器。到了2017年,易冲无线已迅速占领市场。短短两年经历了从入驻研发,到对接市场,再到产业化市场化的跨越。目前估值十多亿,计划两年内上市。

未来参与国际行业标准制定

“看到里面这个小方块了吗?”汤琦拿着一块比手掌还小的集成电路板,指着中间一块正方形区域说,无线充电最核心的部分就是它。“比起制作研发充电器,更难的是将芯片植入到手机或者其他电子设备里面。”汤琦说,手机内部组件复杂,位置相对固定,将芯片植入手机,又不妨碍手机其他组件和功能,技术上着实不易。

而这些突破性的技术背后,有着两位国家“千人计划”专家、4位省“千人计划”专家,硅谷创新人才,以及大量来自国内尖端企业的研发人才。这样豪华的人才阵容,真正称得上“最强大脑”。

据汤琦透露,目前,公司依托研究院,正在着力建设西部第一个无线充电标准认证实验室。未来,依托实验室平台,不仅公司能够更好地参与国际无线充电标准的制定,还期望能将成都打造成世界无线充电产业高地。

项目二:能源半导体可靠性测试与分析研究所

搭建成都首个专业全面的半导体检测平台

在易冲无线的楼上,另一个从硅谷引进的团队也在如火如荼地发展着。这是清华四川能源互联网研究院去年引进的团队,他们成立了“能源半导体可靠性测试与分析研究所”,在半导体产业链条中,这是必不可少的一环。

刘聂担任研究所的“可靠性工程师”。他告诉成都商报记者,成都半导体产业迅速发展,而芯片设计、研发、制造都离不开半导体检测和分析平台。团队正在清华四川能源互联网研究院的支持下搭建一个立足成都、能力健全的半导体检测分析平台。

“以往,成都的芯片样品需送到外地的检测平台。”但运送过程中,难以避免样品受损,进而造成损失。而成都的平台一旦搭建起来,就完全可以解决这一痛点。

这个团队集合了硅谷、清华,以及国内外尖端企业的研发人才,还有许多看上去十分“酷炫”的大型设备。刘聂说,预计今年底,搭建平台所需的基础设备就将基本完成采购,“到那时,我们就可以开始为成都的半导体产业提供服务了”。

项目三:能源大数据研究中心

被认定为四川首批省级制造业创新中心

在清华四川能源互联网研究院的27个项目团队中,还有一个特殊的团队。他们不仅完成自身领域的创新,还为其他团队和学科提供信息支撑和技术服务。这就是研究院的能源大数据研究中心。

这支团队在2017年5月入驻。它承接来自能源物联网的数据,面向四川省清洁能源、装备制造、钒钛钢铁和军民融合等领域,提供关键共性技术和先进解决方案。短短一年,合作对象已经涵盖众多大型企业。

值得一提的是,能源大数据研究中心依托清华大学软件学院和清华大数据系统软件国家工程实验室成立,其核心产品KMX工业大数据平台在首届数字中国建设峰会上成功发布,本月被工信部认定为2017年大数据优秀产品。而入驻清华四川能源互联网研究院后,产学研转化和协同创新就成为了团队的工作重心。

2017年底,入驻仅半年的能源大数据研究中心成功孵化高科技企业,并一举成为四川省首批认定的三家省级制造业创新中心之首。

成都商报记者王垚

摄影记者王勤

(责编:龚霏菲、王珩)