“中国品牌日”上海科创放大招

2018年05月08日08:40  来源:科技日报
 
原标题:“中国品牌日”上海科创放大招

在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下

——新时代新作为新篇章

科技日报上海5月7日电 (记者王春)科创品牌是一座城市的金字招牌,是驱动着城市转型发展的重要引擎。记者从7日举行的首届“中国品牌日”系列活动新闻通气会上获悉,5月10日—12日举行的中国自主品牌博览会将展示我国品牌发展成就,促进品牌强国建设,唱响中国自主品牌的“好声音”。

中国自主品牌博览会的展示面积约2.5万平方米,将设置中央展区、地方展区、品牌服务展区以及特色活动展示平台。中央展区由序厅和中央大厅组成,其中,序厅主要展示我国品牌发展历史、发展成就、发展前景等;中央大厅主要展示中央企业品牌建设成就。

作为创造了全国三分之一顶尖科研成果的科创城市,上海对打造具有国际影响力的科创品牌表现出迫切的需求。首届中国自主品牌博览会上,上海馆特设“上海科创”板块,围绕“科技创新,上海城市品牌之魂”的主题,分为“科技之擎”“科技之巅”“科技之光”和“科技之星”四个部分,也是亮点纷呈。上海超导科技股份有限公司、上海依图网络科技有限公司、威马汽车技术有限公司等独角兽企业将黑科技从实验室走向量产,同时探索从体制创新、人才集聚和产业集群,展现了一批蓬勃发展的独角兽“小企业品牌”。

据了解,现阶段超导行业全球仍处于产业培育期,在未来5—10年有望成为颠覆性的万亿规模产业,上海超导科技股份有限公司凭借全球领先的技术和优异的性价比,有望获得全球30%的市场份额。上海隧道工程有限公司自主研制的“阳明号”城市轨道交通类矩形土压平衡盾构,为目前世界上最大的非圆形盾构。

上海科创中心“四梁八柱”的阶段性建设成果在这里将得到展现。张江综合性国家科学中心的大科学装置“上海光源”,已落地实施推进的功能型平台——上海微技术工业研究院,这是已经进入中试的8寸线。

此外,上海处于引领地位的突破性技术,上海具有先导优势并具有完整产业链的技术“创新品牌”,也将集中展示。其中,上海联影医疗科技有限公司自主研发的全线高端医疗影像设备,具备了与世界级企业相抗衡的实力,正逐步打破外企垄断坚冰。上海微创医疗器械(集团)有限公司的冠脉雷帕霉素靶向洗脱支架系统是全球第一及唯一的靶向洗脱支架。以中微半导体设备为代表的上海集成电路产业集群,是国内起步最早、产业链最完整、综合技术水平最高的地区。

首届“中国品牌日”系列活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家市场监管总局、国家知识产权局、上海市人民政府共同主办,包括中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛,主题是“中国品牌 世界共享”。(王春)

(责编:王小艳、王珩)