面板诉讼再升级 依靠专利拼实力

2018年04月25日08:48  来源:中国知识产权报
 
原标题:面板诉讼再升级 依靠专利拼实力

日前,液晶显示器制造商重庆惠科金渝光电科技有限公司(下称惠科金渝)向重庆市第五中级人民法院提起5起专利侵权诉讼,诉称群创光电股份有限公司(下称群创光电)旗下的宁波群志光电有限公司、佛山群志光电有限公司及其使用群创光电面板生产电视机的生产商等涉嫌侵犯惠科金渝的专利权,请求法院判令被告停止制造、销售和许诺销售侵犯其专利权的产品,并销毁库存成品和半成品等。

事实上,此次诉讼并非两家企业的首次交锋。早在今年2月,群创光电就分别向广州知识产权法院、浙江省宁波市中级人民法院共提起17件专利侵权诉讼,指控惠科金渝涉嫌侵犯其专利权。随后,惠科金渝就群创光电提起诉讼的17件专利,向国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)提起专利权无效宣告请求。有专家表示,在液晶显示器产业快速发展的当下,科技企业的竞争模式早已从传统的价格战、服务战,转变为专利之战。该类专利诉讼看似是企业之间的专利侵权纠纷,实质上是两家公司的专利实力比拼,以及对市场份额的激烈争夺。目前从该案的进展来看,双方的专利诉讼尚处于诉讼初始阶段,但不排除未来会以和解的方式达成合作共赢。

诉讼产生缘由

惠科金渝是深圳惠科股份有限公司(下称惠科股份)的全资子公司,惠科股份成立于1997年,是专门研发液晶面板LCD、液晶电视、平板电脑等产品的显示器生产厂商。而群创光电则成立于2003年,是一家中国台湾的以生产LCD液晶显示器模块为主的制造厂商。“从表面上来看,此次诉讼看似为两家企业子公司的侵权纠纷,实质上是背后两家总公司的专利实力博弈,以及二者对市场份额的激烈争夺。”一位不愿透露姓名的相关知情人告诉记者。

记者在采访中了解到,目前从液晶显示器的市场排名状况来看,京东方和华星光电两家国内大型液晶显示器企业牢牢占据着国内市场的前2位,而惠科金渝则位列第6名。从全球液晶市场的排名来看,韩国三星和LG位列全球液晶显示器前2名,群创光电位列第5名,惠科金渝的排名紧随其后。“目前,从全球液晶面板发展态势来看,韩国和日本厂商位列第一梯队,中国台湾厂商及中国大陆厂商分列第二和第三梯队。”该知情人告诉记者。

然而,两家企业开展专利诉讼背后的真正目的是什么呢?上述知情人告诉记者:“过去10年我国大陆在液晶显示器领域的研发制造还处于初始阶段,部分高精技术有赖进口。但如今,随着显示器技术的飞速发展及国内相关厂商的迅速崛起,国外企业以及部分中国台湾企业在中国大陆的市场占有率逐渐缩小。如今,作为液晶显示器的较大消费市场,大陆市场已成为全球厂商的必争之地。”

“群创光电之所以会选择与惠科金渝展开专利诉讼,一方面在于近年来,惠科金渝的成长速度较快,加之二者之间排名较近,其与惠科金渝开展专利诉讼,有利于压制对手,赢得市场竞争优势;另一方面,群创光电对惠科金渝发起专利诉讼,也可以说是其通过诉讼,对市场的一次‘试水’,为其今后深入中国大陆市场、抢占市场高地打下了基础。”上述知情人认为。

对比技术实力

为了进一步了解两家企业技术实力和专利情况,国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心的一位审查员通过检索发现,惠科金渝作为惠科股份的全资子公司,该公司的专利申请为二者共同提交。截至目前,惠科股份共提交专利申请3000余件,其中已有100余件获得授权。而群创光电提交专利申请2800余件,已有1600余件获得授权。“惠科股份目前在LED液晶显示器领域共提交专利申请200余件,最早提交专利申请的时间为2013年10月。而群创光电在LED液晶显示器领域共提交专利申请1800余件,其最早提交专利申请的时间为2003年3月。”该审查员表示。

记者在采访中了解到,在此次群创光电针对惠科金渝提起的17起专利侵权诉讼中,包括了15件发明专利、2件实用新型专利,涉及的技术内容多为液晶面板的外围技术,包括黑矩阵、信号线的设置、框胶的固化等。同时,惠科金渝针对群创光电提起反诉的5件专利,与群创光电的17件专利在技术领域上有一定的相似性。惠科金渝还就群创光电提起诉讼的17件专利向专利复审委员会提起专利权无效宣告请求。目前,双方纠纷还在审理过程中,未来结果如何还有待法院的判决。

近年来,国内液晶显示技术发展较为迅速,但仍有较大发展空间,那么如何实现技术发展,从而推进本土企业快速成长,更好地走出海外呢?对此,中国人民大学国家发展与战略研究院教授郭禾告诉记者:“首先,从政策层面上来讲,要促进液晶显示技术的发展,就要全面做好产业配套工作,给予相关企业一定产业政策的引导。同时,还需营造良好的鼓励创新的法律环境,加大对侵权行为的打击力度,从而保护产业的技术创新以促进技术发展。其次,从企业本身来讲,既要防止竞争对手侵犯自己的知识产权,还要注意不侵犯他人的知识产权,这就要求企业不断地加强技术创新以及专利的积累,并及时关注全球最新技术的发展走向及竞争对手的技术创新发展状况。同时,在遭遇专利诉讼后,广大企业还应做到积极应诉,尽可能寻找到能够规避或减小相关风险的路径。”此外,郭禾也认为,从宏观上看,一定的专利诉讼对于产业发展具有一定的促进作用,有利于提高企业对专利的重视程度,进而产出高质量的专利,促进整个行业的发展。(本报记者 李俊霖)

(责编:龚霏菲、王珩)