让青年成为创新中国主力军 新时代版权强国青年征文大赛正式启动 李国庆、王军、王迁为大赛公益代言

2018年04月16日14:15  来源:人民网-知识产权频道
 

由中国版权保护中心指导、《中国版权》杂志社主办、中华版权代理总公司协办的新时代版权强国青年征文大赛4月16日正式启动。著名企业家、当当网联合创始人李国庆,国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会版权委员会主席、TA知识产权与娱乐法团队首席合伙人、知名律师王军,华东政法大学教授、博士生导师、国家“有突出贡献中青年专家”王迁成为本次征文大赛的公益代言人。据悉,这是我国首次在全国范围内开展青年版权征文大赛。

据主办方相关负责人介绍,党的十九大报告明确提出,加快建设创新型国家。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。中国从富起来到强起来,创新是第一动力,版权是智胜之道。如何运用版权强国思维激发全民创新热情、倡导创新文化,这是需要新时代版权工作者回答的新命题。本次青年征文大赛的推出,旨在充分发挥《中国版权》杂志行业权威媒体的公信力、影响力、引导力,全面展现新时代版权领域青年的风采,让青春智慧激发国家创新活力,使青年人才成为版权强国的主力军,推动新时代版权立法司法、版权学术理论教学科研、版权产业、版权服务、版权国际交往等各方面创新发展,并为国家版权事业发现、汇聚青年才俊。

据了解,为了加强本次大赛的传播力,吸引和凝聚更多具有国际视野的版权青年人才,促进全社会尊重版权、保护版权的良好氛围,激发青年一代的创新力,主办单位还邀请到在业界和青年群体中具有强大影响力和正能量口碑的领军人物——著名企业家、当当网联合创始人李国庆,国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会版权委员会主席、TA知识产权与娱乐法团队首席合伙人、知名律师王军,华东政法大学教授、博士生导师、国家“有突出贡献中青年专家”王迁,作为本次版权青年征文大赛的公益代言人。

据悉,新时代版权强国青年征文大赛征文对象涵括:版权及版权相关各行业青年工作者,高校相关专业在校教师和在读大学生,包括但不限于司法一线青年工作者、青年律师、企业青年法务人员,知识产权研究机构青年学者,高校法学青年教师及本科生、硕士生、博士生等,年龄在18岁—45岁之间,中国内地和港澳台居民均可参加(含中国籍海外留学生)。此次征文分理论学术类和实务研究类,个人投稿和机构推荐均可。 大赛自2018年4月16日正式启动,2018年10月31日截稿。设置一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖若干,组织奖10名。 具体征文细则请关注中国版权服务微信公众号(ID:CPCC1718)。

(责编:王小艳、王珩)