知识产权保护:开放的利器

2018年04月11日09:02  
 
原标题:知识产权保护:开放的利器

来源:北京商报

加强知识产权保护,中国步履不停。在4月10日举行的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,中国国家主席习近平发表重要主旨演讲表示,今年我国将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,显著提高违法成本,充分发挥法律威慑作用,“我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权,同时我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护”。

政策、立法双管齐下

“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励,对此,外资企业有要求,中国企业更有要求”,习近平表示,“我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权,同时也希望外国政府加强对中国知识产权的保护”。

北京商报记者梳理发现,近些年来,习近平多次公开强调了知识产权保护的重要性。在去年7月召开的中央财经领导小组第十六次会议上,习近平直言,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。

值得一提的是,相关部门还出台了一系列知识产权强有力的保护措施。例如,2016年11月,国家知识产权局出台《关于严格专利保护的若干意见》,从加大打击专利侵权假冒力度,提升专利保护的效率和质量等方面提出33条有针对性的措施,这是我国知识产权主管部门围绕严格知识产权保护出台的首份指导性文件。

“在立法方面,中国已形成高水平、全方位的知识产权法律体系,商标法、专利法、著作权法、反不正当竞争法等相关法律和实施细则的保护范围、保护力度和国际水平接轨。”国家知识产权局局长申长雨表示。

IBM(中国)有限公司知识产权法律经理郑闽迦认为,中国知识产权战略的实施带动了专利法、商标法等一系列法律法规的完善,“越来越多的中国企业逐渐掌握了运用知识产权的经验,出现了很多拓展国际市场的成功案例,如华为、中兴等”。

多领域创新“爆发”

实际上,中国知识产权在多领域的迅速扩张,甚至成为了别国挑起贸易争端的“借口”。今年3月,美国贸易代表处发布了对中国有关技术转让、知识产权和创新相关的行为、政策和做法的“301调查”结果后,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将有可能对从中国进口的500亿美元商品加征关税。

在业内看来,美国对中国在知识产权保护问题上的指责,忽略了这些年中国在知识产权保护方面取得的进步和成绩。中国商务部相关负责人此前也公开表示,中方一直高度重视知识产权保护,持续完善立法,不断加强知识产权行政和司法保护力度,积极开展知识产权国际合作和交流,取得的进步和成效有目共睹。

数据显示,近些年中国在各领域创新进入爆发期。数据显示,2016年中国国内居民发明专利申请数占全球 38%,居世界第一,是美国的1.9倍;国际科技期刊论文数占全球比重为 21%,居世界第一。世界知识产权组织日前公布的数据则显示,去年美国企业申请注册国际专利为56624项,居世界之首,而中国企业申请数量较上年增加13.4%至48882项,超过日本升至第二位。

“这表明中国企业快速发展的势头,给海外的同类企业造成巨大的冲击”,国家知识产权局知识产权发展研究中心研究二处处长孙全亮表示,近年来,中国在通信、高铁等领域快速崛起,给海外同类企业造成压力,遭遇恶性竞争在所难免。

国家知识产权局保护协调司司长张志成直言,美方“301调查”报告指责中国在技术转移、知识产权和创新方面的做法是没有事实根据的,“知识产权应是世界各国之间创新合作的桥梁,而不能成为贸易保护主义的大棒,更不能拿来用做遏制他国发展的武器”。

专利审查时间、成本待优化

尽管打下了扎实的基础,但中国知识产权保护工作依然任重道远。中国社科院知识产权法学博士管育鹰就曾撰文指出,有必要修改《专利法》以确立举证妨碍制度,大幅提高法定赔偿额、明确间接侵权责任。

“新一届政府成立以来,我国在知识产权保护领域下了很大力气,包括将商标和专利划归到国家知识产权局实施统一管理”,北京市汉卓律师事务所知识产权律师朱立新表示,与此同时,知识产权案件的侵权赔偿力度也逐年加强,不少法院会利用举证规则,突破现行法律规定上限,对侵权人判处数百万元乃至上千万元的赔偿金额,“此外,商标、专利的审查时间也大幅缩短”。

在朱立新看来,下一步相关部门可以在商标审查时间、成本方面继续推进优惠和便利,确保国内多领域知识产权继续蓬勃发展。“过去国内商标审查一度需要2-3年,目前已经缩短到8-9个月,建议未来尽可能缩短到6个月以内”,朱立新进一步告诉北京商报记者,我国商标注册费用已经由最高800-1000元降低到300元,未来还有进一步下降的空间,注册权作品登记免费的推广范围也需要进一步拓展。

今年全国两会期间,针对今后一段时间国家知识产权局强化知识产权保护的工作部署,申长雨透露,我国将引入惩罚性赔偿措施,加大对各类侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重的代价;同时积极推进知识产权的“快保护”,就是要利用知识产权保护中心的建设,实现快速审查、快速确权、快速维权的协调联动,提高保护的效果。(张畅)

(责编:龚霏菲、王珩)