深圳海关致密型毒品处理器获专利

2018年04月04日08:56  来源:深圳商报
 
原标题:深圳海关致密型毒品处理器获专利

【深圳商报讯】4月3日,深圳海关对外通报,该关自主设计研发的致密型毒品处理器,已在今年3月上旬获得国家知识产权局授予外观设计专利权。该设备将以往耗时2小时的毒品检材处理过程缩减为10分钟,并可有效防范检验人员因手工切割受伤而感染病毒的风险。这个设备也是该关首个获得国家专利的执法工具产品。

2010年以来,深圳海关接连查获大量的人体藏毒案件,多起案件中当事人携带有艾滋病毒、梅毒、丙肝等病毒。对排泄出来的毒品,技术人员不得不用手术刀、剪刀等剥离外包装。这类毒品多为机器压制,坚硬致密,包装紧实,手工切割时,操作人员的手很容易被划伤,且处理一粒毒品费时较长。

为此,深圳海关缉私局司法鉴定中心工作人员袁红兵等着手设计一款能替代手工操作的毒品处理设备。经过几年的工作积累,通过对设备的不断优化,设计人员最终于2017年定型了第二代产品,并申请专利。(记者 罗洁琳 通讯员 许川)

(责编:龚霏菲、王珩)