河南人将可以在家门口注册商标 已有8个受理窗口

2018年04月04日08:53  来源:河南日报
 
原标题:河南人将可以在家门口注册商标 已有8个受理窗口

央广网河南分网消息河南人将可以在家门口注册商标了!4月3日,商标局调研郑州商标审查协作中心建设工作座谈会在省工商局召开,记者从会上获悉,郑州商标审查协作中心(下称“郑州中心”)已于近日正式获批,这是继北京、广州、上海、重庆之后,全国第五个商标审查协作中心。

商标局副局长王培章在会上介绍,郑州中心将接受商标局委托,承担起全国商标审查业务中150万件左右的业务量,极大减轻商标局商标审查压力。

“郑州中心正式运营后,将‘一揽子’解决企业商标申请、受理、审核、发证事宜,实现‘就地审查、就地发证’,河南及周边省份商标申请人不用再跑到北京,办证时限也将至少缩短3个月。”省工商局党组书记、局长马林青在会上说,作为“放管服”改革的重要措施,郑州中心的成立将极大激发河南省企业创新活力。

河南省对设立郑州商标审查协作中心高度重视,目前已成立筹建工作领导小组,要求加快进度,全力以赴,确保郑州中心如期建成、投入使用。“作为中部六省乃至整个华中地区唯一的商标审查协作中心,郑州中心的成立意义重大。”王培章说,希望郑州中心融合创新,提供更加优质的商标注册服务,将中心打造成全国商标示范窗口和商标品牌孵化基地。

另据了解,目前河南省已有8个商标受理窗口,分别位于洛阳、开封、驻马店、郑州、安阳、信阳、南阳、三门峡等地,企业和群众可就近咨询,或提交申请文件,进行形式审查;窗口同时受理文件寄发,并接收和发放商标局下发的各类文书。

“目前,河南省企业虽可就近申请商标,但资料还要发到北京审核、发证,周期较长。郑州中心建成后,这些事项均可承接办理,将极大方便河南省及周边省份企业。”马林青介绍说。

中西部地区商标知识产权集聚中心。”马林青说。

(责编:龚霏菲、王珩)