科技成果迅速转化才是最好的创新

2018年03月21日08:06  来源:东方网
 
原标题:科技成果迅速转化才是最好的创新

国家知识产权局发布的报告显示,2017年,发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%。然而,这其中有多少专利创造出了经济效益?2017年,在我国有效发明专利中,维持时间10年以上的仅有4.6%,而国外维持时间10年以上的有22.8%。一边是专利拥有量逐年增加,另一边是大量科技成果难以转化——科研“只开花,不结果”,问题出在哪?(3月19日《工人日报》)

一边是专利拥有量逐年增加,一边是大量科技成果难以转化,“一边闲着草一边饿死牛”,这种现象近年来日益凸显。长期以来,我们一些方面较为重视科研创新,相对忽视了科技成果转化转移。专利数量虽多,可实际转化率却一直不高,绝大部分发明专利“养在深闺人未识”。据报道,我国科技成果转化率只有15%左右,科技进步对经济增长的贡献率只有29%,与发达国家60%到80%的水平相比相差甚远,企业产品合格率仅为70%,每年因不良产品造成的损失达2000多亿元,占到GDP的2%。

建设创新型国家,是我们的国策,此时,我们对创新的需求比以往任何一个时候都更加迫切。让科技成果迅速转化为现实生产力,是经济发展的驱动力。而创新是什么,它不仅包括我们拥有多少科技成果,更重要的是包括我们把多少科技成果转化成了现实生产力。前者是前提,后者才是目的,二者紧密相关,不可厚此薄彼。科技成果难以转化——科研“只开花,不结果”,是对科技创新的亵渎,是一种无效劳动。

而且,在现阶段,科技成果转化显得尤为急迫。没有科技成果,我们还可以发明创造。而没有科技成果的转化,我们发明的专利就是白忙活,一切等于零,也就影响了我们的发展。当前我国已经进入经济发展新常态,要实现转型升级,必须解决制约创新驱动发展战略实施的体制机制问题,使科技成果更多更快地转化为现实生产力。

科技成果迅速转化才是最好的创新。加速科技成果的迅速转化,转移、促进科技成果产业化,一方面应建立科技成果市场定价机制,实行科技成果转化长效激励机制,提高科技人员职务科技成果转化收益比例,能分享到更多的成果转化收益,调动科研人员积极性;一方面要坚持市场化运作,搭建起转化交易平台,与网上技术市场真正形成有形与无形、线上与线下、网上与网下互联、互动、互补的技术市场体系,为鼓励创新和科研成果转化,提供知识产权专业规划、企业研发技术转移落地升级等服务,科技部门要当好“店小二”,使高校、科研院所等技术成果转化需求,与企业的技术攻关需求实现对接,真正将科技成果快速转化为现实生产力。

(责编:王小艳、王珩)